Меню Закрыть

Как сделать парник своими руками

Как сделать парник своими рукамиКлимат средней полосы не позволяет выращивать растения ранней весной в открытом грунте, но это можно сделать в парнике.

Да и практика показывает что при помощи такого парника можно избавить себя от серьезных хлопот при выращивании перцев и томатов. Ведь если в конце марта посеять томаты дома, то в середине апреля их можно будет распикировать сразу же в парник. И поверьте мне, к двадцатым числам мая рассада будет на редкость хороша.

Односкатный углубленный парник, работающий на биологическом топливе, не требует больших затрат и прост в устройстве. К его сооружению приступайте сразу после массового таяния снега (в условиях средней полосы этот период приходится на конец марта — начало апреля). А вот подобрать место для парника, продумать его общее устройство и припасти кое-какой материал лучше с осени.

Стандартная ширина парника — 160 сантиметров, длину определяйте сами в зависимости от площади своего участка.

Выкопайте котлован глубиной 40 — 70 сантиметров в направлении с востока на запад. Опорой для рам послужит обвязка из бревен или бруса. Для образования уклона обвязку с севера сделайте на 10 — 20 сантиметров выше, чем с юга, — это создаст преграду для холодных северных ветров и улучшит световой режим.

При выборе покрытия для парниковых рам обращайте внимание на светопроницаемость материала, его способность удерживать тепловое излучение, прочность. Различных полимерных материалов сегодня в продаже много, каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Полиэтиленовая пленка по сравнению со стеклом лучше пропускает тепло, но при похолодании такой парник может быстро остыть. А вот полимерный материал с вкраплениями меди способствует снижению потерь тепла. Пластиковое покрытие или стекло подойдут для местности с частыми штормовыми ветрами и градом. Еще лучше противостоит непогоде специальное стекло повышенной прочности. Гофрированные акриловые панели имеют хорошую светопропускающую способность (до 90 процентов), но легко воспламеняются.

Дно выкопанной траншеи утеплите соломой или опилками слоем в 30 сантиметров, затем рыхло уложите навоз слоем 20 — 40 сантиметров, а сверху почву высотой 5-10 сантиметров. Грядку пролейте горячей водой (так быстрее начнется процесс разогрева биотоплива) и закройте парник рамами. Чтобы до высадки рассады установилась оптимальная влажность, на грядки поставьте емкости с водой.

Ранней весной при коротком световом дне в подобном парничке можно выращивать зеленные культуры — салат, укроп, сельдерей, шпинат, многолетние луки, а также редис и различные виды капусты. Эти растения отличаются невысокой требовательностью к теплу и способностью расти на сравнительно малых площадях. Свободное пространство можно отвести под рассадное отделение.