Выращивание капусты кольраби

Выращивание капусты кольрабиКольраби - овощ очень достойный. Но, к сожалению, встречается на наших участках редко.

Для тех, кто не знаком с кольраби, объясню, что это капуста такая. Выглядит, правда, совсем не по-капустному. Скорее, на репку похожа, причем не в земле сидит, а на ее поверхности. Цвет ее бывает розовый, зеленый, фиолетовый, малиновый, но мякоть независимо от этого всегда белая. А по вкусу - один в один капустная кочерыжка. По этой причине ее очень любят дети. А уж полезна как!

Сами посудите. По содержанию витаминов кольраби не уступает мандаринам и апельсинам, поэтому ее и называют «северным лимоном». И кальция в ней много, и калия. Короче, не "овощ, а аптека. По содержанию питательных веществ превосходит капусту белокочанную.

Из всех видов капусты кольраби, наверное, самая неприхотливая. И к теплу, и к почве у нее претензий особых нет. Ее можно выращивать рассадным и безрассадным способом, а высаживать в междурядьях цветной капусты, брюссельской и поздней белокочанной.

Семена высевают на глубину 1,5-2 см. Когда появятся семядольные листочки, сеянцы пикируют. При этом надо отобрать те, у которых толстые стебельки. Растения с 4-5 листьями можно высадить в грунт под пленку, а в мае - в открытый грунт по схеме 35x35 см. При более тесной посадке стеблеплод будет образовываться очень медленно.

При посадке рассадой кольраби нельзя заглублять. Сажать надо так, чтобы корни располагались у самой поверхности. Когда начнет образовываться стеблеплод, очень важно, чтобы растению хватало влаги, иначе качественной продукции не получите. И старайтесь, чтобы не было перебоев с поливом. Во время засухи наружные покровы у кольраби грубеют, а когда при обильном поливе растение пойдет в рост, стеблеплод растрескается.

Разрастаться он начинает, когда на растении появится 7-8 листьев. В это время кольраби надо подокучить, но осторожно, чтобы почва не касалась стеблеплода.

Холода кольраби не любит. Правильно выращенная и закаленная рассада выдержит заморозки до минус 4°С, а если температура упадет ниже 8°, вместо хрустящего овоща получите стрелку. Слишком высокая температура даст тот же эффект, а вернее - дефект.

Очень важно не перерастить овощ: 7-10 см в диаметре достаточно. При увеличении стеблеплода соответственно ухудшается его качество.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить