Выпадение пера у домашних птиц
«Расскажите, пожалуйста, о такой болезни кур: сначала на спине перья становятся ломкими, как бы курчавятся, а потом и совсем выпадают. И так куры ходят с голыми спинами летом и зимой. Как с этим бороться?»
В. Колесников.
Выпадение пера у домашних птиц связано с грубым нарушением кормления. «Голым» пернатым катастрофически не хватает серосодержащих аминокислот, необходимых для нормального формирования пера.
Выручить в такой ситуации может горючая сера - простой и дешевый компонент, есть практически в любом ветеринарном магазине. Его нужно включать в рацион птиц в течение 10 дней, подмешивая 1 грамм серы к 1 килограмму комбикорма. Заодно будет проведена кампания по борьбе с гельминтами: горючая сера очень эффективно воздействует на некоторые виды глистов, которые серьезно досаждают пернатым и отрицательно воздействуют на общий обмен веществ. Необходимо также максимально разнообразить питание, на «столе» у птицы обязательно должны быть зелень, проращенное зерно, корма животного происхождения. Можно попробовать дополнительно вводить в рацион аминокислоты (например, метианин). На птицефабриках избегать таких проблем помогает специальный препарат - перовая мука. К сожалению, единоличным птицеводам достать его трудно.
Но птицеводам следует знать, что чем выше яичная продуктивность, тем больше птица предрасположена к «облысению». Если перед вами курица с пышным оперением и солидным начесом, то это, скорее всего, плохая несушка, поскольку она работает исключительно на себя.
Потеря оперения для домашней птицы в принципе не так уж страшна. Основные проблемы возникают в холодное время года, когда куры элементарно мерзнут, и приходится особенно тщательно следить за температурой в птичнике.
Комментарии
Есть отличная кормовая добавка - ОПЕРИН-Х
Содержит
• витамины - Д3, Н;
• орг. микроэлементы (хелаты) - марганец, цинк, железо, медь;
• минералы - сера, кальций, фосфор, йод, кобальт, селен.
Расход: 5 г премикса на 1 кг корма.
• обеспечивает рост пера;
• укрепляет костяк и суставы, снимает воспаление суставов и восстанавливает их (вечная проблема бройлеров);
• укрепляет скорлупу яиц;
• предотвращает несение яиц без скорлупы у молодой несушки.