Это скороспелое пряное растение знакомо каждому. Зелень укропа не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол. Укроп — очень древнее пряное растение. Упоминания об этой культуре встречаются еще в древнеегипетских надписях.
Позже греки и римляне завезли укроп к подножью Альп, и благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам он быстро распространился по всей Европе и Азии.
Большое содержание биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей, эфирного масла — позволяет использовать зелень, стебли, соцветия и семена укропа в народной медицине как средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее отхаркивающим и легким мочегонным действием, а также успокаивающим при бессоннице.
В официальной медицине настой из листьев и стеблей укропа используют при лечении гипертонической болезни.
Благодаря своей неприхотливости и способности расти практически везде укроп не требует тщательного ухода, поэтому овоще — воды-любители зачастую не обращают внимания на сортовые особенности, в основном высевая то, что есть в наличии. При таком подходе обильного урожая зелени ждать не приходится.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включено 15 сортов укропа. Овощеводам-любителям непросто разобраться в сортах. Сорта различаются по форме розетки, окраске, длине, ширине и форме конечных сегментов листа. Наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт, — время начала стеблеобразования. По этому признаку сорта укропа можно разделить на три группы — ранние, средние и поздние.
К первой группе относятся районированные «Дальний», «Грибовский», «Зонтик» и широко продаваемый сорт «Эста». В условиях Пензенской области от всходов до стеблевания проходит 35-40 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.
Вторая группа — среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 — 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: «Лесногородский», «Кибрай», «Узоры». Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ. Если растения укропа сортов «Лесногородский» и «Узоры» в нормальные годы в Пензенской области могут осыпаться и давать всходы весной следующего года, то сорт «Кибрай» цветет долго, и в условиях открытого грунта в Центральном регионе семена этого сорта не вызревают. Но в период цветения стебли укропа «Кибрай» имеют много листьев, которые можно употреблять в пищу.
Третья группа — позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 — 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта «Аллигатор», «Салют», «Буян». Междоузлия на стебле укропа отмеченных сортов сближены, что создает впечатление куста. Отсюда и название сортов этой группы — «кустовые» укропы. Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная — более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 — 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.
У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто поражаются мучнистой росой, а здоровые растения зацветают так поздно, что не успевают сформировать семена, поэтому в качестве приправы для консервирования не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что создает определенные неудобства при прополках и рыхлении, листья часто бывают грязными.
У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Вместе с тем, растения этого сорта успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, наиболее пригодные для специй.