Укроп – лучшие сорта

Укроп – лучшие сортаЭто скороспелое пряное растение знакомо каждому. Зелень укропа не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол. Укроп - очень древнее пряное растение. Упоминания об этой культуре встречаются еще в древнеегипетских надписях.

Позже греки и римляне завезли укроп к подножью Альп, и благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам он быстро распространился по всей Европе и Азии.

Большое содержание биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей, эфирного масла — позволяет использовать зелень, стебли, соцветия и семена укропа в народной медицине как средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее отхаркивающим и легким мочегонным действием, а также успокаивающим при бессоннице.

В официальной медицине настой из листьев и стеблей укропа используют при лечении гипертонической болезни.

Благодаря своей неприхотливости и способности расти практически везде укроп не требует тщательного ухода, поэтому овоще - воды-любители зачастую не обращают внимания на сортовые особенности, в основном высевая то, что есть в наличии. При таком подходе обильного урожая зелени ждать не приходится.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включено 15 сортов укропа. Овощеводам-любителям непросто разобраться в сортах. Сорта различаются по форме розетки, окраске, длине, ширине и форме конечных сегментов листа. Наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт, - время начала стеблеобразования. По этому признаку сорта укропа можно разделить на три группы - ранние, средние и поздние.

К первой группе относятся районированные «Дальний», «Грибовский», «Зонтик» и широко продаваемый сорт «Эста». В условиях Пензенской области от всходов до стеблевания проходит 35-40 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.

Вторая группа - среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 - 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: «Лесногородский», «Кибрай», «Узоры». Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ. Если растения укропа сортов «Лесногородский» и «Узоры» в нормальные годы в Пензенской области могут осыпаться и давать всходы весной следующего года, то сорт «Кибрай» цветет долго, и в условиях открытого грунта в Центральном регионе семена этого сорта не вызревают. Но в период цветения стебли укропа «Кибрай» имеют много листьев, которые можно употреблять в пищу.

Третья группа - позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 - 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта «Аллигатор», «Салют», «Буян». Междоузлия на стебле укропа отмеченных сортов сближены, что создает впечатление куста. Отсюда и название сортов этой группы - «кустовые» укропы. Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная - более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 - 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.

У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто поражаются мучнистой росой, а здоровые растения зацветают так поздно, что не успевают сформировать семена, поэтому в качестве приправы для консервирования не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что создает определенные неудобства при прополках и рыхлении, листья часто бывают грязными.

У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Вместе с тем, растения этого сорта успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, наиболее пригодные для специй.


 

Комментарии  

 
0 # Ivan 07.06.2017 01:38
Vers 1865, a l'etalage d'un bouquiniste, sur le parapet du
quai des Saints-Peres, je mettais la main sur deux in-octavo a
couverture verte dedies solennellement aux Vieux de la Vieille: c'etaient les Souvenirs de Jean-Roch Coignet, imprimes en 1851, a Auxerre, par l'imprimeur Perriquet.


my web blog massage lyon: http://www.elisacavanna.club
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Dacia 17.06.2017 20:48
Incredibly helpful....look ahead to coming back again.

Learn Even more Here: http://www.haudenschilt.com/smartthings/index.php5?title=User:Anibal9037 - [url=http://bas herelitegroup.d e/forum/index.p hp?page=Useru=2 23772 - http://198ec.com/comment/html/index.php?page=1&id=3196 - http://cryptocommunities.org/index.php?topic=640457.0 - http://belig.ru/index.php/component/easyblog/blogger/listings/harrisgroth3150?Itemid=101 - http://wiki.questekvietnam.vn/index.php/Hypnose_ericksonienne_lyon - http://www.hungryarcade.com/profile/kevinchatha - http://www.nanyangdibang.com/comment/html/index.php?page=1&id=8076

my homepage ... http://www.votretherapie.us: http://subtlecheats.com/forum/member.php?action=profile&uid=71
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Mckenzie 23.06.2017 21:03
If some one wishes to be updated with newest technologies then he must
be go to see this web site and be up to date all the time.



Feel free to surf to my web page - massage lyon spa: https://goo.gl/maps/RLPFGxUQTms
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Leona 28.06.2017 03:50
I enjoy this site - its so usefull and helpfull.

[url=http://lvrp.hitowy.pl/member.php?action=profileu=36695 - http://forum.weax.net/index.php?/user/3029-isiahlemmo/ - https://www.hobartwelders.com/weldtalk/member.php?u=75830602-JasperMulv - http://www.tizershop.ir/?option=com_k2 aliment qui
font maigrir: http://66.212-142-142.static.clientes.euskaltel.es/mediawiki/index.php/Usuario:JeremyW2759
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить