Укроп – лучшие сорта

Укроп – лучшие сортаЭто скороспелое пряное растение знакомо каждому. Зелень укропа не только улучшает вкус и аромат блюд, но и украшает стол. Укроп - очень древнее пряное растение. Упоминания об этой культуре встречаются еще в древнеегипетских надписях.

Позже греки и римляне завезли укроп к подножью Альп, и благодаря своим лечебным и вкусовым свойствам он быстро распространился по всей Европе и Азии.

Большое содержание биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей, эфирного масла — позволяет использовать зелень, стебли, соцветия и семена укропа в народной медицине как средство, улучшающее деятельность желудочно-кишечного тракта, обладающее отхаркивающим и легким мочегонным действием, а также успокаивающим при бессоннице.

В официальной медицине настой из листьев и стеблей укропа используют при лечении гипертонической болезни.

Благодаря своей неприхотливости и способности расти практически везде укроп не требует тщательного ухода, поэтому овоще - воды-любители зачастую не обращают внимания на сортовые особенности, в основном высевая то, что есть в наличии. При таком подходе обильного урожая зелени ждать не приходится.

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, включено 15 сортов укропа. Овощеводам-любителям непросто разобраться в сортах. Сорта различаются по форме розетки, окраске, длине, ширине и форме конечных сегментов листа. Наиболее четкий признак, рознящий каждый сорт, - время начала стеблеобразования. По этому признаку сорта укропа можно разделить на три группы - ранние, средние и поздние.

К первой группе относятся районированные «Дальний», «Грибовский», «Зонтик» и широко продаваемый сорт «Эста». В условиях Пензенской области от всходов до стеблевания проходит 35-40 дней, растения укропа этой группы практически сразу после наступления товарной спелости переходят к цветению, образовав 4-6 листьев. Поэтому получить большое количество зелени на протяжении всего сезона не удастся. Однако зонтики и семена для консервации и приправ вы получите в достаточном количестве.

Вторая группа - среднеспелые сорта, у которых стеблеобразование наступает позже скороспелых на 5 - 10 дней. Тем самым образуется большее количество (6-10) листьев и соответственно повышается урожайность. К этой группе относятся: «Лесногородский», «Кибрай», «Узоры». Эти сорта, кроме зелени, успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости, вполне пригодные для приправ. Если растения укропа сортов «Лесногородский» и «Узоры» в нормальные годы в Пензенской области могут осыпаться и давать всходы весной следующего года, то сорт «Кибрай» цветет долго, и в условиях открытого грунта в Центральном регионе семена этого сорта не вызревают. Но в период цветения стебли укропа «Кибрай» имеют много листьев, которые можно употреблять в пищу.

Третья группа - позднеспелые сорта, имеют более облиственную розетку, насчитывающую 10 листьев, и, соответственно, большую урожайность зелени, что стало возможным благодаря длительному периоду (65 - 70 дней) от всходов до стеблевания. К этой группе относятся сорта «Аллигатор», «Салют», «Буян». Междоузлия на стебле укропа отмеченных сортов сближены, что создает впечатление куста. Отсюда и название сортов этой группы - «кустовые» укропы. Они исключительно подходят для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Правда, технология выращивания несколько иная - более разреженная густота стояния к моменту наступления товарной годности (60 - 80 растений на кв. м) и постепенная уборка зелени путем прореживания растений и обрывки крупных листьев.

У сортов «Салют» и «Буян» зонтики часто поражаются мучнистой росой, а здоровые растения зацветают так поздно, что не успевают сформировать семена, поэтому в качестве приправы для консервирования не подходят. Розетка листьев у этих сортов прижата к земле, что создает определенные неудобства при прополках и рыхлении, листья часто бывают грязными.

У кустового укропа «Аллигатор» таких недостатков нет. Растения имеют приподнятую розетку с десятью и более листьями. Вместе с тем, растения этого сорта успевают за лето сформировать зонтики с семенами восковой спелости, наиболее пригодные для специй.


 

Комментарии  

 
0 # Ivan 07.06.2017 01:38
Vers 1865, a l'etalage d'un bouquiniste, sur le parapet du
quai des Saints-Peres, je mettais la main sur deux in-octavo a
couverture verte dedies solennellement aux Vieux de la Vieille: c'etaient les Souvenirs de Jean-Roch Coignet, imprimes en 1851, a Auxerre, par l'imprimeur Perriquet.


my web blog massage lyon: http://www.elisacavanna.club
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Dacia 17.06.2017 20:48
Incredibly helpful....look ahead to coming back again.

Learn Even more Here: http://www.haudenschilt.com/smartthings/index.php5?title=User:Anibal9037 - [url=http://bas herelitegroup.d e/forum/index.p hp?page=Useru=2 23772 - http://198ec.com/comment/html/index.php?page=1&id=3196 - http://cryptocommunities.org/index.php?topic=640457.0 - http://belig.ru/index.php/component/easyblog/blogger/listings/harrisgroth3150?Itemid=101 - http://wiki.questekvietnam.vn/index.php/Hypnose_ericksonienne_lyon - http://www.hungryarcade.com/profile/kevinchatha - http://www.nanyangdibang.com/comment/html/index.php?page=1&id=8076

my homepage ... http://www.votretherapie.us: http://subtlecheats.com/forum/member.php?action=profile&uid=71
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить