Минеральные удобрения - обсудим?

Минеральные удобрения - обсудим?«Никакой химии!» - провозглашаем мы и запасаемся только органическими удобрениями. И потом удивляемся: сажали вовремя, ухаживали старательно, а урожай - так себе... А между тем для успешного роста и плодоношения растений нужно немалое количество минеральных веществ, от которых мы так опрометчиво отказались.

Чем же не угодили минеральные вещества их ярым противникам? Щедро, без всякой меры сыпали их на грядки, забывая, что избыток всегда вреден, что только сбалансированная система будет работать на обильный урожай.

Чтобы правильно применять минеральные удобрения, не нанося при этом ущерба ни самим растениям, ни почве, ни собственному здоровью, нужно учитывать побочные эффекты и последствия передозировки. Азотные удобрения - печально знаменитые нитраты. Их избыток не просто вреден - опасен. Кроме того, излишек азота - нарастание зеленой массы в ущерб плодоношению. Передозировка калия нарушает процесс естественного развития растений. Избыток фосфора приводит к чрезмерному разрастанию корней, делает растения слишком чувствительными к недостатку влаги. Неумеренное употребление кальция резко снижает кислотность почвы, препятствует поглощению растениями других питательных веществ. Зная это, опытные агрономы применяют минеральные удобрения в меньших, чем указано в инструкциях, дозах.

Отечественная промышленность выпускает много минеральных удобрений разного состава и назначения. Некоторые из них были разработаны давно - простые, содержащие один питательный элемент, но в разных дозировках: хлористый калий, сульфат калия (без хлора), аммиачная селитра (подкисляет почву), фосфоритная мука и другие. Такие удобрения стоят в среднем 10 руб. кг, расфасовка в пакеты от 1 до 3 кг. К простым относится также карбамид (мочевина, подкисляет почву); суперфосфат двойной (содержит высокий процент действующего вещества); фосмука (источник фосфора для кислых почв). Многие из этих удобрений хорошо вносить при осенней перекопке для улучшения состава почвы.

Если в процессе работы нужно использовать одновременно несколько питательных элементов, лучше запастись комплексными удобрениями, содержащими 1 или 3 питательных элемента (азот, фосфор, калий - полное удобрение), выбирая для себя то, в котором наиболее оптимальное для конкретных почв и растений сочетание: аммофоска (полное), аммофос (азот, фосфор); нитрофоска (полное); нитроаммофоска (полное, может быть добавлен бор); калийно-известковое (калий, кальций).

Микроэлементы иногда добавляют в состав удобрений. Кроме того, их выпускают отдельно от удобрений: магний сернокислый, «Маг-бор», «Микра-7» (почти полный комплекс микроэлементов). Для обеспечения растений микроэлементами не обязательно вносить их в почву. Достаточно намочить семена перед посевом в их растворе.

Комплексные удобрения следующего поколения в основном универсальные - применяются для всех культур, на всех типах почв. Они содержат не только три основных питательных элемента (полные), но и обязательно комплекс микроэлементов, а иногда даже органические удобрения: «Виртан» - органо-минеральное; «Калийфос-Н», «Гомельское», «Урожай», «Кемира» (по финской технологии).

Очень удобны новейшие – адресные удобрения. Их состав оптимален для конкретных культур. Многие из них жидкие, что является дополнительным удобством: «Эффект»-лето и «Эффект-осень» (полное + микроэлементы) - органо-минеральное, жидкое, для подкормок садовых, комнатных и балконных растений, гумисол (полное + микроэлементы) - органо-минеральное, жидкое, для подкормок, а также стимулятор роста.

«Агрикола» - выпускается в разных модификациях для различных культур (№ 1 для капусты, № 2 - для лука и чеснока... № 6 - подкормка для любой рассады), «Удобрение для цветов комплексное» (полное + микроэлементы) для садовых, комнатных, балконных цветов, жидкое. Это удобрение выпускается также в виде подкормок для конкретных растений в оптимальном варианте: «Подкормка для кактусов», «Подкормка для пальм» и т.д.

Иногда состав минерального комплексного удобрения определяет технология. Например, в продаже появились готовые смеси «по Митлайдеру» для технологии «узкие грядки»: «Смесь № 1» и «Смесь № 2»; смеси «Весна», «Лето».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить