Основные требования для нормального роста помидоров

Основные требования для нормального роста помидоровТак как помидоры родом из южных стран, у них повышенная требовательность к месту выращивания.

Для хорошего развития они нуждаются в теплой и в основном сухой погоде. Прохладная и сырая погода препятствует росту, замедляет созревание плодов и увеличивает опасность заражения болезнями. Поэтому они должны расти на солнечном месте, если возможно, у стенок, беседок, и заборов. На местах с большой влажностью воздуха помидоры должны быть защищены от ветра, особенно кустовые помидоры, иначе они будут, скорее всего, поражены болезнями. Почва не должна быть слишком тяжелой. Лучше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы со средним содержанием гумуса. На тяжелых глинистых и болотистых почвах редко получают хорошие результаты. Помидоры не переносят стоячей воды. В севообороте надо избегать выращивания их после других пасленовых растений или выращивания их на одном месте 3 - 4 года подряд. Для предшествующих культур подходят огурцы, лук-порей, все виды капусты, сельдерей и шпинат.

Свежее органическое удобрение способствует росту листьев и замедляет созревание плодов.

Потребность в питательных веществах средняя. При выборе удобрений нужно считаться с тем, что помидоры чувствительны к хлоридам и что они нуждаются в большом количестве магния. Они нуждаются в почве с нейтральной или слегка кислой реакцией. Если рН ниже 5,5, почву следует известковать. Известковые удобрения следует вносить под предшествующую культуру, потому что помидоры очень чувствительны к свежей извести. Азот вносят 2 раза, каждый раз 5 г азота на кв.м, первый раз сразу после посадки, второй раз в середине или конце июля.

Рассаду помидоров можно приобрести, но можно выращивать и самим.

Особенно подходящей для выращивания является отапливаемая теплица. Подходит также и парник. Посев начинают в конце февраля или в начале марта. Сеют в миски, горшочки или в низкие ящики. Пригодная для посева земля - песчаный компост. Уровень почвы должен быть ниже верхнего края посуды на 1,5 см. Семена распределяют равномерно с расстоянием 2 см и покрывают потом тонким слоем земли. Затем осторожно поливают посевы, чтобы земля стала мокрой, покрывают стеклом и ставят в теплое помещение на подоконник. Когда всходы уже заметны, стекло убирают. Когда семядоли в горизонтальном положении, пикируют их в горшочки диаметром 9-10 см и ставят в теплый ящик. Там они будут находиться до посадки. Нужно обращать внимание и на своевременную закалку растений.

Помидоры очень боятся холода, их следует сажать в открытый грунт только после 20-го мая.

Даже слабые заморозки: (минус 0,5 - 1,0°) С вредят растениям настолько, что они погибают. Лучше подождать несколько дней, чем сажать слишком рано. Перед посадкой грядку, по крайней мере, на 20 см, надо взрыхлить. Это способствует прогреванию почвы и дает возможность быстрому проникновению корней в более глубокие слои почвы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить