Томатокартофель, тыквоогурец и др.

Томатокартофель, тыквоогурец и др.Утверждают, что неплохие результаты получают и при прививке огурца на декоративную тыкву сорта «Ценцифалия», именуемую в просторечье «люффой».

Это известная всем южная декоративная тыква, которая идет на банные мочалки. Огурец и мочалка - на одном растении.

Прививку проводят в то время, когда у подвоя (тыквы) начинает формироваться второй настоящий лист. Острым ножом или скальпелем срезают точку роста - появляющийся второй настоящий лист. В пустотелом стебле со стороны, где находился этот лист, делают разрез (до полого внутреннего пространства стебля) длиной 1,5-2 см. Проходить он должен между двумя светлыми полосками на стебле тыквы - между семядольными листочками, не касаясь в верхней части места среза удаленной точки роста (иначе прорезанная стенка полого стебля разойдется).

Подготовив подвой, срезают (не выдергивают!) привой - сеянец огурца, оставляя у него под семядольными листочками стебелек длиной 2 - 2,5 см. С двух сторон стебелька под семядольными листочками удаляют тонкие полоски кожицы. Длина оголенных от кожицы участков должна быть равной длине разреза в стебле подвоя.

Подготовленный таким образом стебелек привоя - огурца - вставляют в разрез подвоя так, чтобы поверхность срезов огуречного стебля совпала с поверхностью разреза тыквенного стебля. Место прививки обматывают бинтом, тканью или мягким мочалом. Растение обильно поливают теплой водой и накрывают стеклянным или полиэтиленовым прозрачным колпаком. Если прививка проводилась в комнатных - условиях в цветочном горшке, привитое растение ставят в поддон с водой и накрывают прозрачным колпаком. По мере испарения воду доливают.

При правильно выполненной прививке примерно через неделю привой трогается в рост, и укрытие снимают, делают это постепенно, в течение нескольких дней. Чтобы приучить растение к новым условиям, сначала приоткрывают его лишь на несколько часов. По мере роста ослабляют, а затем и полностью удаляют обвязку места прививки.

Когда минует опасность заморозков, тыквоогурец пересаживают в грунт. Уход за пересаженным растением такой же, как и за обыкновенной тыквой, но есть и свои особенности: так, не рекомендуется присыпать место прививки землей.

Пригоден и другой способ прививки огурца на тыкву: аблактировка, или прививка сближением. Способ этот используется для создания более мощной корневой системы тыквы. Основная особенность такой прививки в том, что при сращивании привой (огурец) остается на собственных корнях и отделяется от них только тогда, когда стебли привоя и подвоя срастутся.

Проводят прививку в то время, когда у сеянцев прививаемых растений образуется 4—5 настоящих листьев. У выращенных рядом сеянцев подвоя и привоя на обращенных друг к другу сторонах стебля делают простые плоские срезы, при которых удаляют тонкие слои кожицы, или более сложные срезы с язычками. Оголенные участки стеблей соединяют, и место прививки плотно обматывают. Когда стебли срастутся (не ранее чем через неделю), отрезают корневую часть привоя (огурца) и верхушечную часть подвоя (тыквы).

В заключение хотелось бы напомнить, что прививка овощных культур настолько простая и легко осваиваемая операция, что ее может повторить любой желающий. Применив ее на огороде, вы получите массу удовольствия и реальную прибавку урожая.

П.ПОСКРЕБЫШЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить