Точечный некроз

точечный некрозКапуста в середине хранения покрылась небольшими темными пятнами, но листья не гниют. Можно ли хранить такие кочаны?

Описанные выше симптомы очень похожи на проявление точечного некроза.

Обычно он становится, виден на кочанах в период хранения, но в некоторых случаях его признаки можно обнаружить еще до уборки.

На заболевших растениях - чаще на наружных, но бывает, что и на внутренних листьях кочана - появляется множество мелких (от 0,5 миллиметра до 4 миллиметров), слегка вдавленных серых или черных пятен различной формы. В результате кочан теряет свои товарные качества и непригоден к реализации.

В некоторых случаях при хранении количество пораженных кочанов может превысить 40 процентов.

Вкус такой капусты значительно ухудшается, поэтому больные листья лучше выбросить или (в небольшом количестве) скормить животным.

Развитие точечного некроза провоцируется избыточным применением азотных удобрений на фоне недостатка в почве калия, бора и молибдена.

Отмечено, что наиболее сильно поражаются такие сорта, как среднеспелый сорт «Слава 1305» и позднеспелый «Амагер 611». Относительно устойчива «Зимовка 1474», практически не страдает от точечного некроза гибрид «Крюмон» F1.

Вылечить растения, к сожалению, нельзя, но можно снизить риск заболевания, если соблюдать агротехнику и выращивать устойчивые сорта.

В.ГУСЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить