Как хранить морковь?

Как хранить морковь?В конце зимы заканчивается срок хранения некоторых сортов моркови, например любимой овощеводами «Витаминной». Загляните в погреб: не покрылись ли корнеплоды моркови «бородами» гнили и черными пятнами?

От семени до семени морковь проживает внушительный для овоща срок - две весны, два лета, две осени и зиму. За это время кто только не покушается на растения; одних грибов ученые насчитали 108 видов! Зараженные грибами семена всходят только на треть, но и взошедшие растения погибают в ближайшее время на три четверти.

Белая и серая гнили заводятся там, где не соблюдают режим хранения корнеплодов. Инфекция белой гнили проникает в морковь еще на грядке. Попадая в место хранения, возбудители болезни с одного корнеплода быстро перебираются на лежащие рядом, вызывая обширные очаги поражения. Морковь размягчается, но окраска ее не меняется. Появляется белый пушок - грибница, которая разрастается, уплотняется, свертывается в чернеющие желвачки.

Если высадить пораженный белой гнилью корнеплод в почву в качестве будущего семенника, то в лучшем случае вырастет очень угнетенное, хлоротичное растение, не способное цвести. В худшем - морковь сгниет.

Возбудители серой гнили попадают в корнеплод через поврежденные ткани. Морковь размягчается и буреет. На поверхности корнеплода образуется серый пушистый налет. Это заболевание в большей степени проявляется в прохладный и влажный летне-осенний сезон, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.

Морковь может заболеть и фомозом. Гриб поражает любой орган растения. На черешках и жилках листьев болезнь проявляется в виде коричневато-серых пятен. На корнеплодах сначала появляются серовато-бурые пятна, затем ткань разрушается и образуются сухие углубления и язвы.

Сухие, темные, слегка вдавленные пятна на корнеплодах с серо-зеленоватым налетом гриба - симптомы черной гнили. Чаще поражаются плечики и головка-корнеплодов. В этих местах развивается черно-угольная сухая гниль. Маточные гнилые корнеплоды с черной гнилью в точке роста не дают розетки листьев и стебля. Нижняя часть стебля чернеет. Инфицированные на 20 - 30% черной гнилью семена снижают всхожесть до 75%. Заболевшие всходы приобретают симптомы черной ножки, на листьях появляются темно-бурые пятна.

Любую из этих болезней морковь может «подхватить» через почву; растительные остатки, инструмент, тару. Источником инфекции часто служат семена и корнеплоды.

Бороться с грибами очень тяжело, но можно. Главное - это подбор сортов. Наиболее устойчивы к целому ряду заболеваний F1 «Альтаир» и «Витаминная 6». Реже заражаются мокрыми гнилями «НИИОХ 336», F1 «Марс». «Фор- то» и F1 «Каллисто» относительно устойчивы к белой гнили, «Рогнеда» и «Нантская» - к серой гнили. Для профилактики фомоза моркови под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения. Для повышения устойчивости к серой и черной гнилям растения подкармливают азотно-калийными удобрениями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить