Лучшая земля для рассады

Лучшая землядля рассадыПитательная, долго сохраняющая полезные свойства почвенная смесь - залог успеха. На ней можно вырастить отличную рассаду в самых маленьких стаканчиках. Рецептов «животворных» смесей немало. Заядлый садовод со временем разрабатывает собственную рецептуру, исходя из своих пристрастий и возможностей.

Чаще всего субстрат составляют из трех-четырех компонентов, которые заготавливают осенью. Специалисты знают, что почвенная смесь, приготовленная заранее и «настоявшаяся» в течение нескольких месяцев, намного эффективнее только что сделанной. Обычно для нее используются следующие компоненты.

Огородная земля - основа грунта - должна быть без травы и корней. Как правило, она составляет примерно от четверти до половины от всего объема смеси. Необязательно брать ее только с огородных грядок, подойдет любая обычная земля, взятая с поверхности (на глубину до 15 см). Просто огородная земля лучше ухожена, чище, чем грунт из-под дернины. Из последней с помощью компостирования через год получают весьма плодородную дерновую землю.

Песок - наиболее распространенный компонент искусственных грунтов. Он используется в почвенных смесях в разном количестве, от горсти до половины всего объема. Песком можно полностью заменить огородную землю. Например, отличная смесь получается при смешивании песка с листовой землей в равных частях с добавлением небольшого количества птичьего помета и золы. Лучше всего использовать крупнозернистый речной песок. Карьерный песок имеет значительную примесь глины, которая вызывает заиливание, поэтому перед использованием его промывают до исчезновения мути.

Листовой перегной (в литературе часто называется листовой землей, хотя в строгом смысле он землей не является, так как не имеет в своем составе минеральной породы) - важнейшая составляющая почвенной смеси. Он обеспечивает хорошую структуру грунта и служит основным источником питания. Чтобы заготовить этот компонент, осенью надо собирать не свежеопавшие листья, а те, что упали годом раньше (их можно найти, например, на крыше сарая или в компосте). Необязательно, чтобы листья были полностью перегнившими, достаточно, если они легко крошатся. Подойдут листья с любого дерева, кроме дуба (они долго разлагаются и подкисляют грунт).

(Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить