Поздние огурцы

Поздние огурцыДневная жара и ночные похолодания сильно ослабляют растения огурца, делая их уязвимыми, для многочисленных патогенных микроорганизмов. Буквально за одну неделю огуречные заросли могут превратиться в плети, обвешанные желтыми «лоскутками» листьев.

Чтобы на приусадебных участках можно было получать приличный урожай огурцов независимо от погодных условий, селекционно-семеноводческие фирмы создали сорта и гибриды, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. К ним относятся гибриды F1 «Бизнес», F1 «Голубчик», «Единство», F1 «Мазай», F1 «Парус», сорт «Феникс» и некоторые другие. Они легче переносят кратковременные похолодания и, как правило, обладают комплексной устойчивостью к различным болезням.

Однако даже самый лучший сорт при слабой агротехнике не сможет реализоваться в полной мере. Ему нужно помочь. В частности, с наступлением прохладной погоды растения огурца не получают из почвы питательные вещества в необходимом количестве. Но возникающий дефицит элементов восполним с помощью некорневых подкормок водорастворимыми удобрениями (10 - 25 граммов удобрения на 10 литров воды). А вот количество корневых подкормок в это время можно без вреда для растений снизить раза в два.

Таким образом, удается значительно повысить продуктивность огурцов, ведь необходимые для образования новых листьев и завязей питательные вещества сразу же попадают в растение.

В конце лета значительно сокращают поливы, так как в переувлажненных холодных почвах активизируются патогенные грибы, которые могут поражать корни и нижнюю часть стебля, вызывая корневые и прикорневые гнили. Некоторые огородники буквально спасают свои растения, поливая их в период похолодания под корень теплым свежим или кислым молоком, наполовину разбавленным водой. Одного стакана (250 миллилитров) хватает для двух кустов.

Чтобы снизить образование конденсата (что особенно актуально в пленочных теплицах) и, соответственно, вероятность заболевания мучнистой росой, белой и серой гнилями или аскохитозом, поливайте растения в это время рано утром, стараясь не намочить листья. Старые и отмершие листья удаляйте и сжигайте по мере появления: зачастую они служат настоящим рассадником патогенных грибов.

И еще один важный момент: в августе и сентябре ни в коем случае нельзя переращивать зеленцы, так как в противном случае рост других завязей значительно замедлится. Более того, из-за этого в отдельных случаях могут усыхать целые растения.

Огурцы, которые растут в открытом грунте, нужно как можно меньше травмировать. Собирая зеленцы, плети по возможности лучше не переворачивать и не перекладывать с места на место.

В.ГУСЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить