Сорт картофеля «Лыковский»

Сорт картофеля «Лыковский»В разговорах некоторые овощеводы до сих пор наделяют сорт картофеля «Лыковский» многочисленными достоинствами - невиданной урожайностью, уникальным вкусом и содержанием крахмала (более 20%).

Говорят, что ему нипочем вредители и болезни, что он не гниет, прекрасно хранится, не вырождается даже в монокультуре вот уже три четверти века.

Разумеется, о таком волшебном сорте мечтает любой. По всей России огородники разыскивают семена чудо-картофеля, чем вовсю пользуются недобросовестные продавцы. А что в действительности представляет из себя «Лыковский»?

Институт картофельного хозяйства более 15 лет изучал этот сорт, но никаких особых достоинств выявить не удалось. По срокам созревания сорт этот - среднепоздний, его крахмалистость в благоприятный год не более 1-8%, содержание белка и витамина С самое обычное, вкус удовлетворительный (3 балла). Так же, как и другие неустойчивые сорта, «Лыковский» поражается фитофторозом и гниёт при хранении.

Ведущие генетики и селекционеры изучили и сравнили морфологические признаки «Лыковского» с обширной коллекцией образцов института и пришли к выводу, что это широко распространенный в дореволюционной России и в довоенные годы сорт немецкой селекции «Император», именуемый также «Царским».

Конечно, в благоприятные годы картошка не подводила староверов, и им удавалось собирать по 300 ведер с огорода площадью около 20 соток. Но секрет в том, что исходный материал не был заражен вирусами, поскольку они стали распространяться в нашей стране только после войны. Поэтому увлекаться «Лыковским» не стоит. Есть современные урожайные сорта, проверенные временем.

С.МУСИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить