Выращивание рассады в квартире

Выращивание рассады в квартиреРассады всегда хочется посадить побольше, но подоконники в квар­тире маловаты, в комнате - жара... А рассаде подавай свой микрокли­мат: помидорам - теплее, капусте - прохладнее. Одни растения любят сухой воздух, другие - влажный. И ведь надо угодить всем овощам!

Какие только емкости не исполь­зовал я для рассады! Сеял семена даже в картонные ячейки из-под яиц. Они удобны тем, что 30 расте­ний размещаются на одинаковом расстоянии друг от друга, однако в каждую ячейку входит маловато земли.

Самое, на мой взгляд, удачное изобретение - самодельные цилин­дры из непрозрачной пленки, оста­ющейся от мягких пакетов из-под молока. Я вырезаю из нее полоски 12x30 см, скручиваю цилиндры - стаканчики без дна высотой 12 см и диаметром около 5 см, закрепляю их скрепками, булавками или скле­иваю скотчем, наполняю почвой и ставлю на поднос. В каждый ци­линдр сею по одному проросшему семени.

Чем хороши цилиндры, кроме того, что исключительно дешевы? Во-первых, вода или раствор под­кормки из подноса, куда я их нали­ваю, распределяются между всеми «бездонными» стаканами равно­мерно и поступают к растениям сни­зу. Сверху почва остается сухой, а значит, рыхлой и воздухопроница­емой, что для молодых растений очень важно. Во-вторых, конструк­ция цилиндров позволяет менять их размеры. Если диаметр емкости 5 см, пленка на стенках заворачива­ется в два слоя. Когда корням рас­сады становится тесно, легко увели­чить диаметр цилиндра до 10 см.

Подносы с цилиндрами ставлю в теплое место и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, выстав­ляю подносы на свет - на подокон­ник или на застекленный балкон. Закрываю их маленькими парничками - каркас из алюминиевой прово­локи обшиваю прозрачной пленкой, и создаю внутри каждого парничка с группой одинаковых растений свой микроклимат. Если нужно по­высить температуру, ставлю внутрь парничка банку с горячей водой. Для растений, которым необходим климат попрохладнее, - банку с хо­лодной водой. А когда жарко, в пар­ник с капустой кладу лед. Сквозня­ки моей рассаде не страшны - на нее не дует. Для растений, что на балконе, во время похолодания включаю обогреватель, поддержи­вая температуру около 18 - 20°С. Если надо полить, подкормить, про­ветрить овощи, парник легко снима­ется.

Н.СУРГУТАНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить