Рассада под "градусом"

Рассада под "градусом"Мне приходилось часто покупать рассаду капусты на рынке, потому что своя рассада часто погибала от черной ножки или на ней даже в ящиках образовывалась кила.

Семена мы всегда прогревали в горячей воде и промывали в марганцовке, землю смешивали с известкой и тоже поливали марганцовкой. Это иногда помогало, а иногда не помогало. Болезни все равно могли неожиданно появиться и испортить рассаду.

В1998 году нам посоветовали поливать рассаду разведенной водкой или самогонкой от болезней. Оказалось, что это очень хорошее средство. Особенно помогает самогонка. Если ее применять сразу после пикировки, килы не бывает никогда. Поливание разведенной водкой и самогонкой помогает от черной ножки еще при выращивании рассады крупноцветных астр и настурции.

Водку нужно разводить в 10 раз. Самогонку мы разводим столовую ложку на стакан воды. Когда начинают выходить проростки семян, опрыскиваем землю вместе с проростками раствором водки или самогонки. И они не болеют черной ножкой. Рассаду капусты и брюквы сразу после пикировки поливаем разведенной самогонкой. Раствор должен быть не очень холодный, комнатной температуры, иначе рассада повянет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить