Меню Закрыть

Борьба с колорадским жуком

Борьба с колорадским жукомКартофель окончательно переселился в личные подсобные хозяйства России, где его выращивают на площади 2,9 млн. га, а это более 91% всего картофельного поля страны.

Плантации этой благодатной и экологически пластичной культуры раскинулись у нас широкой полосой от западной границы через Урал, Сибирь, Приморье вплоть до самой крайней точки на востоке — до Сахалина. В разных агроклиматических и почвенных условиях при всем разнообразии агротехнических приемов значительные потери урожая от болезней и вредителей — явление повсеместное. Большую озабоченность вызывает возрастающая вредоносность колорадского жука и фитофторы. Оба эти врага картофеля ежегодно требуют активного применения комплекса мер по защите зеленой ботвы картофеля от повреждений. Сокращение листовой поверхности ведет к ослаблению роста растений, уменьшению завязывания клубней и как следствие — к снижению урожайности на 20-40%. Урожайность картофеля в России продолжает оставаться низкой и колеблется по годам в пределах 9-10 т/га. Если учесть, что в мире средняя урожайность находится на уровне 15 т/га, то недобор урожая картофеля у российских земледельцев весьма существенный.

Колорадский жук — заморский гость. Его родина — Центральная Америка. Освоившись в штате Колорадо на культурном картофеле, он распространился практически по всей территории США. На европейском континенте вредитель был обнаружен в 1922 году во Франции, откуда и начал свое шествие по Европе. На российских огородах полосатый разбойник свирепствует уже более 50 лет, охватив около 2,5 млн. га площади. От западных границ Беларуси, Украины и Прибалтики он распространился на основные картофелеводческие районы страны. Есть сведения о появлении отдельных очагов этого вредителя даже в Омской области и Алтайском крае.

Для ограничения численности колорадского жука существенное значение имеют местные энтомофаги. Особенно хорошо уничтожают яйцекладки, личинки и самого колорадского жука взрослые особи жужелиц, златоглазки и божьи коровки. В условиях Краснодарского края прекрасные результаты на посадках раннего картофеля и баклажанов дают личинки хищных клопов североамериканской фауны-подизуса и периллюса. К сожалению, в более северных районах эти хищники не приживаются.