Меню Закрыть

Как подготовить землю для рассады, Компост

Как подготовить землю для рассадыДля лучшего размножения полезных бактерий почву хорошо увлажняют, поливая экстрактом из луковой шелухи, вытяжками из трав, раствором бактериальных удобрений (азотобактерин, фосфорбактерин).

В засушливое лето кучи поливают водой, сорняки обкашивают. Через 1-2 года компост готов. Чтобы сорняки не росли, кучи целесообразно сверху накрыть черной пленкой.

На небольших участках можно заготавливать компост в бочках с выбитым дном, черных полиэтиленовых мешках, в которых предварительно делают отверстия для поступления воздуха.

В компост нельзя добавлять растительные остатки, пораженные болезнями и содержащие вредителей, солому, которая обрабатывалась гербицидами, древесные опилки, содержащие лаки.

Для более быстрого употребления применяют мокрый компост. Для этого траву после прополки, ботву, листья и все неодревесневшие отходы складывают в бочку с водой или бак, которые устанавливают на солнце для лучшего прогревания. Емкости закрывают крышкой или обвязывают пленкой, чтобы не испарялся азот. Растительные остатки периодически докладывают в бочку и доливают водой. Через 1-2 недели забродившая жидкость готова к употреблению для жидких подкормок.

Она также губительно действует на гусениц и личинок многих вредителей. Не растворившиеся остатки выбрасывают в компостную кучу, а в бочку снова закладывают растительные остатки и заливают водой.

Приведем рецепты приготовления некоторых компостов.

Торфо-фекальный компост. Под пленочным укрытием укладывают слой торфа толщиной 40-45 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии по мере их накопления и сразу засыпают торфом. Через год такой компост готов к употреблению при добавлении на каждые 10 кг компоста по 400-500 г извести.

Торфо-навозный компост готовят из хорошо проветренного торфа влажностью 50-70%. Соотношение компонентов может быть 1:1 или 1:4 в зависимости от наличия материалов. Готовят его послойно. Если преобладает торф, то прослойка его может быть больше, чем навоза. В компост добавляют фосфоритную муку (1,5-3 кг на каждые 100 кг), компосткалийные удобрения (0,5-1) кг и известь в зависимости от кислотности.

Смешанные компосты. Хорошие компосты получаются из смеси древесных листьев, домового мусора и земли, для чего осенью сгребают листья, укладывают в кучу, добавляют к ним очистки от овощей, всякий мусор, затем дерн. Когда куча достигнет нужной высоты, укладывают слой дерна. В течение осени и зимы компост созревает, а весной, когда куча значительно осядет, на нее можно высадить несколько растений тыквы или кабачков. С поливной водой и подкормками микроорганизмы получают питание и лучше разлагают компост. После уборки тыквы кучу перелопачивают, а через год из нее получается хороший перегной.

Минерально-древесно-навозный компост. Опилки или измельченное корье укладывают на площадку, добавляя по 130 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата на каждые 10 кг, все тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. Когда смесь разогреется до 40-50°, в нее добавляют навоз в соотношении 1:1. Для лучшего созревания компостную кучу поливают водой.

Компостная грядка (личный опыт автора). Осенью после уборки овощей одну из грядок перекапывают, выбрасывая землю на 2 штыка лопаты. Вниз траншеи закладывают мелкий мусор, веточки от деревьев, затем стебли семенных растений, бобов, кочерыжки от капусты. Сверху плотно укладывают растительное сырье, сорняки и засыпают землей. Растительное сырье и сорняки разбавляют опилками, бумагой, пересыпают растолченной яичной скорлупой и смесью минеральных удобрений из расчета 100 г/кв. м. Грядка получается высокая, но за зиму она оседает, и рано весной на ней можно высевать овощные растения, предварительно разрыхлив верхний слой почвы. Такая грядка дает возможность на тяжелых суглинистых почвах значительно улучшить водно-воздушный режим, раньше на 2 недели высевать растения, что, конечно, сказывается на урожайности. Обилие пустот на грядке способствует хорошему созреванию компоста без перелопачивания.

А.ЛЕБЕДЕВА.