Влияние света на прорастание семян

Влияние света на прорастание семянВсем садоводам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно).

Чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощи только на открытых, хорошо освещенных участках.

Мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы без света. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, заселенность грядок этим сорняком будет значительно меньше.

У культурных растений в фазе набухания семян свет активизирует работу ферментного аппарата. Благодаря этому повышается их всхожесть и энергия прорастания. Если заранее замоченные семена перед посевом вынести на солнышко, урожайность повышается на 5 -10%.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить