Фенолы парника, борьба с хвощем

Фенолы парника, борьба с хвощемФЕНОЛЫ УГНЕТАЮТ

«Мы всю жизнь рубили срубы для парника из сосны. А теперь нам сказали, что из сосны вообще нельзя рубить парники, что надаобязательно из осины. Как будет правильно ?»

В.В.Шмак.

Сосна, ель и другие хвойные породы деревьев имеют достаточно смолистую древесину. В состав смолы входят скипидар, фенол и некоторые другие специфические вещества, которые угнетающе действуют на двудольные растения. Между тем к двудольным относится подавляющее большинство овощных культур (за исключением сахарной кукурузы).

Вредные для растений вещества могут выделяться из смолистой древесины в течение многих лет. Хозяева часто не замечают того, что их растения угнетены, или объясняют недомогание рассады воздействием других неблагоприятных факторов. Из-за этого теряется значительная часть урожая.

Осина, конечно же, гораздо лучше подходит для строительства парника, да и гниет она гораздо меньше.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОИЗВЕСТКОВАТЬ

«Получили землю, которая сплошь заросла хвощом. Сколько ни дергаем, он лезет от леса, как на мед. Ничем его вытравить невозможно. Посоветуйте, пожалуйста, надежный химикат для полного искоренения хвоща».

Л.Распопова, р.ц.Сосновоборск.

Хвощ - исконный обитатель самых бедных и кислых земель. На плодородных почвах с близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора он чувствует себя плохо, и его легко забивают другие травы. Для искоренения хвоща необходимо в первую очередь произвестковать и по возможности удобрить участок органическими и минеральными удобрениями. Затем следует землю перепахать и посеять сидераты, которые быстро заглушат отрастающие побеги хвоща.

Осенью участок вновь перекапывают. Эти меры позволят за один сезон почти полностью расправиться с хвощом. Выжившие остатки сорняка можно уничтожить путем регулярных прополок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить