Меню Закрыть

Как избавиться от проволочника

Как избавиться от проволочникаЯ давно, вот уже 18 лет, имею маленький участок (садовый) и под картофель 3 сотки, сажаю всего понемногу. Землю удобряю только навозом (под зиму). Два года назад у меня появился на картофельном участке проволочник, сначала его было мало, а в прошлом году картофель на 70 процентов был заражен им. Я не знаю, как избавиться от этого вредителя. Кто говорит, что нужно золу класть, даже соль при посадке. Я все пробовала, но, увы, безрезультатно.

Специальная литература на этот счет говорит о том, что самое главное — не доводить ситуацию до крайности. Дело в том, что личинки жуков-щелкунов, получившие название проволочников, живут в почве от 2 до 5 лет. Они активно перемещаются на глубине 10-12 сантиметров, на пересыхающих почвах уходят и глубже. Стадия куколки также проходит в почве. Там же зимуют молодые жуки. Лишь в апреле — мае они вылетают, и самки в течение мая — июля откладывают по 3-5 штук в кучке гладких белых яиц, опять же неглубоко в почву.

Все это говорит о том, что этот вредитель трудноуловимый, его не истребить. Действительно, не ядохимикатами станем же проводить многократные в течение 2-2,5 месяца опрыскивания против вылетающих из почвы все новых и новых жуков.

На крестьянском или любительском участке не применишь и фумигацию почвы. Вся надежда пока что на высокую агротехнику и отлов личинок на приманки, а в будущем- на устойчивые сорта, которым вредители были бы не по вкусу.

В систему агротехнических мероприятий входят:

  1. известкование кислых почв;
  2. чередование культур — посадке картофеля должны предшествовать 3-4 года, в течение которых на данном участке выращивают горох, фасоль, бобы, люпин, сою, чечевицу;
  3. ранне-осенняя перекопка почвы (в сентябре) с выносом наверх слоя, где могут находиться личинки, куколки, яйца и разместившиеся на зимовку жуки, здесь они становятся добычей для птиц или погибают в не свойственных для них условиях в течение осени и зимы;
  4. жесточайшая борьба с сорняками, в частности с пыреем;
  5. осуществление всех мер, направленных на улучшение структуры почвы, еемеханического состава, так как наибольшая численность проволочников отмечена на тяжелых глинистых почвах, да еще сильно уплотненных (утоптанных);
  6. многократное за лето рыхление почвы на уже существующих посадках трудоемко, но достаточно эффективно;
  7. раскладка притеняющих ловушек из свежей травы, и последующий сбор личинок подними.

    Еще более хлопотный способ — вылавливание личинок с помощью приманки. Весной до посадки основной культуры (или посева предшественников) в почву на глубину 5-15 сантиметров через каждые 10 сантиметров закладывают приманки. Это могут быть кусочки картофеля, свеклы. Чтобы приманки не потерялись, местоположение их отмечают прутиками. Через 3 — 4 дня проводят инспекцию: вынимают и уничтожают приманку вместе с проникшими в нее личинками. В случае необходимости процедуру повторяют.

    Как можно заметить, рекомендованные способы борьбы с проволочником надо применять комплексно, только тогда можно рассчитывать на эффективность. Из известных сейчас сортов в качестве относительно выносливых называют «Приекульский ранний» и «Берлихинген», проволочник поражает их меньше. Сорта эти старые, и вряд ли их сейчас можно найти.