Как расширить подоконник

Как расширить подоконникЧего только не придумывают огородники, чтобы вырастить побольше рассады в городской квартире, ведь в большинстве современных домов подоконники узкие. Сегодня мы вам предлагаем конструкцию приставки, с помощью которой подоконник станет шире.

 Приставка состоит из 2 - 3 деревянных консолей (брусок 25 х 40 мм), закрепленных одной-двумя досками (равными длине подоконника) на требуемую ширину.

Для прочности приставки ее консоли защемляют либо под нижнюю часть выступающей впереди коробки оконной рамы (рис, 1), либо между оконной рамой и коробкой внизу вставляют металлические пластины (рис.2) напротив каждой консоли.

Как расширить подоконникВ конце каждой консоли поближе к оконной раме (или металлическим пластинам) заворачиваем шурупы (винты) до соприкосновения их острия с подоконником так, чтобы при нагрузке на приставку консоли не выскальзывали бы из-под пластин. Вариантов крепления пластин и консолей множество. Можно концы металлических пластин загнуть буквой «Г», а загнутый конец закрыть створкой. В конце каждой консоли поближе к оконной раме (или металлическим пластинам) заворачиваем шурупы (винты) до соприкосновения их острия с подоконником так, чтобы при нагрузке на приставку консоли не выскальзывали бы из-под пластин. Вариантов крепления пластин и консолей множество. Можно концы металлических пластин загнуть буквой «Г», а загнутый конец закрыть створкой рамы, либо металлические пластины намертво соединить с консолями. Выбор за вами. Для дополнительной подсветки рассады очень удобно использовать люминесцентные лампы. Они не только равномерно освещают рассаду, но и более долговечны и экономичны в эксплуатации.

Лучше всего подвесить лампы на двух шнурах. Для этого на корпусе, на котором крепятся лампы, сверху с двух противоположных сторон просверливаем дрелью по два отверстия и делаем петли для крепления шнуров - многократно продеваем через эти отверстия медную проволоку (5-6 витков). В оконный блок вбиваем два гвоздя длиной 100 мм (или вместо них заворачиваем шурупы длиной 60 - 70 мм). Расстояние между гвоздями или шурупами должно быть таким же, как между петлями на корпусе крепления лампы. Подвешиваем ее с помощью узла - удавки.

Чтобы удобно было регулировать высоту подъема лампы в зависимости от высоты растений, рекомендуется сделать следующее устройство.

Как расширить подоконникВ деревянном брусочке (15х 15 мм) высверливаем два отверстия (расстояние между ними такое же, как и между петлями на корпусе лампы) и продеваем шнуры через эти отверстия. Брусочек располагаем посередине между креплением сверху (на гвоздях - шурупах) и корпусом лампы. Для этого прокалываем шнуры тонкой проволокой и с ее помощью фиксируем брусочек на шнуре.

Изменение положения лампы по высоте осуществляем кручением брусочка вокруг своей оси, в результате чего шнур накручивается на брусочек, и корпус лампы поднимается.

Потребуется еще фиксатор из жесткой проволоки, которую заранее продеваем через предварительно просверленное дополнительное отверстие в брусочке рядом с одним из шнуров, а затем на концах этой проволоки выгибаем крючки, как показано на рис. 1.

В.АФАНАСЬЕВ.

ГАЗЕТА «МИР САДОВОДА».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить