Комплексные удобрениия для огорода

Комплексные удобрениия для огородаКалийная селитра. Белый, кристаллический порошок, растворимый в воде, содержит 13% азота и 46% калия (К20). Сильно слеживается при хранении. Используют под все растения для весеннего внесения и подкормок. Норму рассчитывают по калию. Для сбалансированного питания добавляют азотные и фосфорные удобрения.

Аммофос. Ценное удобрение. Содержит около 50% фосфора (Р2 05 ), большей частью в водорастворимои форме, и 12% азота. Выпускается в виде белых гранул. Удобрение сильно гигроскопично, поэтому хранят его в герметически закрытой таре. Применяют только для подкормок, норму рассчитывают по фосфору и добавляют азотные и калийные удобрения.

Азофоска и нитроаммофоска. Содержат по 16% азота, фосфора и калия. Выпускаются в виде розовых гранул.

Нитрофоска. Розоватые гранулы. Содержат 11% азота, 10% фосфора и 11% калия.

«Урожай», «Рост-2». Эти удобрения аналогичны нитрофоске с добавлением 0,5% магния и микроэлементов: цинка, бора, молибдена и марганца.

Удобрения ценны тем, что содержат сбалансированное количество азота, фосфора и калия в каждой грануле. Вносить комплексные удобрения лучше всего в лунки или рядки и перемешивать при посадке с почвой. Более всего подходят они для молодых растений. Более концентрированные удобрения при неаккуратном внесении могут вызвать ожоги корневой системы. Рекомендуется использовать их и для подкормок в жидком и сухом виде. Для приготовления жидких подкормок гранулы необходимо растолочь; поливают при постоянном помешивании под корни растений.

И еще ряд комплексных минеральных удобрений.

Растворин. Содержит 18% азота, 6% фосфора и 18% калия. Рекомендуется для подкормок растений с высоким потреблением азота и калия.

«Осеннее». Содержит 5% азота, 16% фосфора и 35% калия. Пригодно для осеннего внесения и подкормок под все культуры. Питательные вещества находятся в легкодоступной растениям форме и быстро ими усваиваются.

Особо следует остановиться на финском удобрении «Кемира универсал». Белые гранулы этого удобрения содержат 10% азота, 10% фосфора и 20% калия. Кроме того, в его состав входит 11% серы и в меньших количествах кальций, магний, а также микроэлементы: железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк и селен. Это прекрасное удобрение для всех почв, особенно для бедных, слабоокультуренных или истощенных.

Поступают в продажу и несколько видов жидких удобрений, содержащих гуминовые кислоты - сложные органические соединения, входящие в состав гумуса почвы и стимулирующие рост и развитие растений.

Радуга. Содержит 2% гуминовых кислот, 6% азота, 5% фосфора и 7% калия, а также микроэлементы марганец, бор, магний и цинк. Рекомендуется для комнатных растений и для замачивания семян и черенков, которые в результате лучше укореняются.

Идеал. Содержит 2 г гуминовых кислот, 5% азота и по 10% калия и фосфора на 1 литр раствора, а также марганец, бор, магний, цинк и медь. Используют для тех же целей, что и «Радугу».

К ценным калийно-фосфорным удобрениям относится зола от сжигания древесины и травянистых отходов. В древесной золе содержится до 13% калия в форме поташа (углекислой соли калия) - самой ценной для растений, до 7% фосфора и до 75% кальция, в золе же соломы зерновых культур больше калия - до 20% - и меньше кальция - до 10%, а фосфора примерно столько же. В любой золе есть также микроэлементы: магний, марганец, сера, бор и железо.

Вносят золу весной под все культуры в лунки или рядки по 100 - 150 г на 1 кв. м. Применяют и для подкормок, как сухих, так и жидких, - по 40 - 50 г на 1 кв. м.

Золу собирают сразу после сжигания в металлические ведра, так как она долго остается горячей, а уже остывшую пересыпают в пакеты. Хранят в сараях, не допуская намокания.

Известно, что почти все дерново-подзолистые и торфяные почвы имеют, кислую реакцию почвенного раствора. Подкисляют почву и многие минеральные удобрения. При рН ниже 5,5, а для некоторых культур даже и при нейтральной реакции, проводят известкование - внесение молотой извести, доломитовой муки или молотого мела. Средняя норма известкования, осуществляемого каждые 3-4 года, - 200 - 400 г извести на 1кв.м.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить