Расторопша в народной медицине

Расторопша в народной медицинеРодина этой целебной чудо-травы - атлантическое побережье Европы. Это однолетнее растение семейства сложноцветных высотой до 150 сантиметров внешне напоминает чертополох.

 Но в отличие от последнего, расторопша имеет очень декоративные крупные листья с затейливым серебристым узором. Плод - семянка с хохолком щетинок, семена коричневые, яйцевидные, сдавленные с боков, блестящие, длиной 4 - 7 миллиметров. Семена у расторопши - главное лекарственное сырье, но целебны также сок, получаемый из травы, и корень. В семенах содержатся оксифлавоны, эфирные масла, витамин К и «факторТ», повышающий число тромбоцитов в крови.

С помощью расторопши лечат гепатит, цирроз печени, холецистит, болезни селезенки и крови, воспаление желчных протоков, желчно-каменную болезнь, геморрой, расширение вен; отваром корня лечат радикулит и болезни суставов, соком - болезни желудочно-кишечного тракта.

Вот основной рецепт снадобья из расторопши: 30 граммов семян растолочь в порошок, залить 0,5 литра воды, кипятить на самом слабом огне до испарения половины жидкости и процедить. Отвар пьют по 1 столовой ложке через каждый час с утра до вечера. Можно вместо этого принимать по 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения - месяц. В зависимости от тяжести заболевания его можно повторить через 2-3 недели.

Расторопша не имеет противопоказаний и не дает побочных действий. Для лечения детей дозу в зависимости от возраста снижают в 3 - 5 раз.

В южных регионах России расторопшу можно сеять непосредственно в открытый грунт одновременно с редисом. Внезапных похолоданий опасаться не следует: всходы выдерживают заморозки до 10 градусов. Высевают семена на глубину 1,5 - 2 сантиметра с расстоянием между ними 40 сантиметров. Для получения более крупных соцветий место лучше выбирать солнечное.

Почву под расторопшу желательно отводить плодородную, суглинистую, заправленную органическими и минеральными удобрениями. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении междурядий и подкормках посадок жидкими органическими удобрениями. В более северных районах выращивать расторопшу лучше через рассаду.

О.КЛИМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить