Как приготовить компост на даче?

Как приготовить компост на даче?Ценность качественно приготовленного компоста очевидна. Овощи, взошедшие на компостной куче самосевом, мощнее и на целый месяц обгоняют в развитии те, что растут на обычных грядках.

Готовит компост целое сообщество микроорганизмов, насекомых и червей, которым для успешной деятельности необходимы три условия: пища, влага и кислород.

С первыми двумя, как правило, проблем не бывает. А вот чтобы обеспечить доступ кислорода, придется постараться: от этого зависит скорость компостирования. На компостных фабриках, где кислород принудительно нагнетают во влажную, постоянно перемешиваемую смесь, компост созревает за сутки! Нам торопиться некуда, но важно, чтобы компост был качественным.

Сразу отмечу, чего нельзя класть в компостную кучу. Это жиры, сало, кости, синтетика, включая пластмассы. Мясные и молочные отходы нехороши только тем, что при разложении плохо пахнут и привлекают крыс. Но в небольших количествах их можно использовать, закапывая в кучу: так они быстрее сгниют.

Составные элементы компостной кучи я условно делю на две группы: «зеленые» (богатые азотом) и «коричневые» (бедные азотом, но богатые клетчаткой). Ведут они себя в куче по-разному. «Зеленые» материалы гниют с разогревом, быстро и часто с неприятным запахом. Это «печка» внутри компостной кучи и источник азота.

К «зеленым» материалам относятся навоз, фекалии, птичий помет, кухонные отходы, отжимки и отходы плодов и фруктов, сено бобовых, зеленые листья, скошенная трава, ботва, кукуруза (зелень), сорняки и все зеленое, растительное.

К «коричневым» материалам причисляю сухие листья, солому, полову, шелуху семечек, початки кукурузы, опилки, а также то, что остается после снятия урожая вешенок в пакетах.

«Коричневые» преют медленно и играют роль разрыхлителей - обеспечивают пористость, удерживают воздух и влагу. Во время гниения они могут даже обеднять компост азотом.

Навоз лучше всего использовать соломистый. Самый качественный навоз - конский, а наиболее плохой - свиной: он кислый и жидкий. Но и из него можно сделать отличный компост, если переслоить сухой соломой, опилками, шелухой, держать до полного созревания, а перед закладкой в гряды слегка известковать: пару килограммов пушонки на кубометр готового компоста.

Фекалии - неиссякаемый продукт нашей жизнедеятельности. Не пугайтесь того, что в них есть гельминты. В почве в любом случае присутствуют и болезнетворные начала, и яйца гельминтов, поэтому овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть.

Мой туалет - ведро вместо ямы. Раз в неделю я размешиваю его содержимое в баке с водой, а еще через неделю выливаю все это на кучу, посыпаю золой и накрываю травой.

Птичий помет лучше настаивать и использовать для жидких подкормок. Класть его в компостную кучу можно, только если уж совсем девать некуда. Самый питательный помет - голубиный.

Кухонные и плодовые отходы кладем тонко и переслаиваем «коричневыми» материалами - как и навоз.

Сено - отличный материал, но его необходимо послойно присыпать готовым перегноем или поливать настоем гнилой соломы или травы: так процесс гниения пойдет быстрее. Если сено сухое, увлажните его водой или кухонными отходами.

Траву, листья и прочую зелень необходимо слегка подвялить, иначе она уплотняется, остается без воздуха и начинает не гнить, а киснуть. Можно использовать свежую траву, но тогда ее переслоите, как и навоз, чем-то сухим - «коричневым».

Сами по себе «коричневые» материалы гниют медленно, поглощая при этом азот. Поэтому если вы компостируете только «коричневые», увлажните кучу раствором мочевины (карбамид) из расчета 1,5-2 килограмма на кубометр материала. Тогда компост не будет обеднен азотом.

По материалам сайта Н.КУРДЮМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить