Как правильно хранить картошку в погребе

Как правильно хранить картошку в погребеСажаете много картошки - будьте добры заботиться о ней, пока не съедите. Вроде и в закрома заложили, но надо следить, чтобы не испортилась, перебирать, подсушивать. Каждый год болезни и напасти повторяются, но приемы борьбы с ними находятся новые.

В этом году погода выдалась дождливой, и поэтому вероятны проблемы с хранением корнеплодов. Если влажность в местах хранения более 90%, то картофель может поразить мокрая гниль. От влажных и тем более сгнивших клубней надо немедленно избавляться. Чтобы оставшийся картофель не загнивал и дальше, попудрите его мелом или золой. Расчет такой: на два квадратных метра картошки, лежащей слоем 10- 15 см, чуть больше горсти мела и пара горстей золы.

Как определить влажность в хранилище? Если стены «плачут», это явный показатель перебора Н20. Но есть более точный способ определения влажности: надо положить на стеллаж несколько щепок не толще 4 мм. На следующий день взять одну из них и попробовать согнуть. Если щепа треснула, а на изломе видна волокнистость - влажность не выше 80%. А вот если она гнется и не ломается, значит, влажность более 90%, и пора принимать меры.

Разложите известь в любую тару, кроме железной. Расставьте эти емкости в хранилище так, чтобы на кубический метр приходилось по 1 кг извести. Время от времени погружайте палочку в известку на глубину пять сантиметров. Если известь намокла, замените ее на сухую, а мокрую вынесите на мороз, рассыпьте тонким слоем по фанере или рубероиду, и вся жидкость вымерзнет. Известку можно и подсушить, но только не в жилом помещении.

Не хотите возиться с известью - используйте крупную соль, которую надо разложить в пластиковые горшки. В дело можно пустить и древесный уголь.

Есть еще оригинальный способ: рассыпьте поверх картофеля слой свеклы, которая возьмет на себя избыточную влажность, да и сама сохнуть не будет. Правда, есть опасность, что свекла прорастет. Чтобы этого не случилось, срежьте у нее верхушку и припудрите место среза мелом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить