Выращивание баклажанов в средней полосе

Выращивание баклажанов в средней полосеПосле посева сельдерея необходимо приступать к посеву баклажанов на рассаду. На юге баклажаны удаются хорошо - и тепла, и света им там достаточно. А вот вырастить эту культуру в средней полосе - дело непростое. Как правило, в средней полосе баклажану тепла не хватает, так как оптимальная температура для роста и развития этой культуры - 25 - 28 градусов. Кроме того, эти растения очень чувствительны к резким колебаниям температуры и при неблагоприятных условиях сбрасывают завязи и цветки.

В средней полосе лучше всего возделывать ранние и среднеспелые сорта. Из ранних можно рекомендовать сорта «Робин Гуд» и «Сериал», они легко адаптируются к неблагоприятным условиям среды, не снижая урожайности, и гибрид «Фиолетовое чудо», плоды которого прекрасно хранятся.

Из среднеспелых сортов наиболее интересен «Санчо Панса» с очень крупными, до 600 - 700 граммов, шарообразными плодами, а также относительно устойчивый к антракнозу и фитофторозу сорт «Астраком».

При посеве в грунт семена часто не прорастают из-за низкой температуры, и чтобы избежать неудачи (и ускорить плодоношение), их высевают в горшочки диаметром 10 - 20 сантиметров в конце февраля - начале марта.

Чтобы всходы были дружными и рассада получилась крепкой и устойчивой к болезням, перед посевом семена замачивают в эпине.

Для посева смешивают три части просеянного перегноя и часть дерновой земли, добавляют торф, песок и хорошо поливают.

Семена высевают по схеме 2x2 сантиметра, заделывая на глубину один сантиметр.

При температуре 22 – 26 гр. С всходы из наклюнувшихся семян появляются на четвертый-пятый день.

Сначала рассада растет очень мед ленно. Ускорить этот процесс поможет подсветка. В это время над растениями устанавливают лампы дневного света и таким образом удлиняют световой день в течение месяца. Когда сеянцы дадут первый настоящий лист, в горшочке оставляют лишь самое сильное растение, а остальные выдергивают. Как выяснилось, пикировку баклажаны переносят очень плохо и долго потом болеют.

Первый раз растения подкармливают через две недели после прореживания полным минеральным удобрением (5 граммов на литр воды). Чтобы избежать ожогов, до и после подкормки растения поливают, а при необходимости еще и опрыскивают чистой водой. Баклажаны очень влаголюбивы, однако и здесь следует соблюдать меру: при избытке воды растения в лучшем случае приостановят рост, в худшем - заболеют черной ножкой.

Спустя два месяца со времени посева растения, имеющие по 6 - 10 листьев, бутоны и хорошо развитую корневую систему, можно высаживать в теплицу или, если позволяет погода, в открытый грунт. Но в это время в средней полосе еще нередки заморозки, и чтобы избежать возможных потерь урожая, растения лучше высаживать в первой декаде июня. А чтобы они легче перенесли смену условий, за две недели до высадки их можно начать закаливать, сокращая поливы и часто проветривая помещение.

На метр грядки высаживают 3-5 растений (в зависимости от силы роста), заглубляя их при посадке до первого настоящего листочка и стараясь не повредить земляной ком. Лучше всего, если в период высадки будет стоять пасмурная погода, иначе растения надо будет притенять до тех пор, пока они не приживутся. Высокорослые гибриды сразу же стоит подвязать к опоре.

В дальнейшем баклажаны формируют в два стебля (впрочем, мой любимый «Робин Гуд» формировки не требует). У остальных же сортов удаляют все пасынки и побеги, направленные внутрь куста, а позднее - и листья на штамбе до первой развилки.

В.СМИРНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить