Сорта томатов для средней полосы

Сорта томатов для средней полосыЯ побывала на огороде у руководителя клуба С.А.Горбалысова. У Сергея Александровича и его супруги Маргариты Семеновны, похоже, существует разделение садово-огороднических занятий: сад находится в полновластном владении главы семьи, а вот огородом занимается хозяйка.

Мой визит пришелся на конец августа, но помидорные кусты все еще склонялись под тяжестью плодов. И это при том, что часть урожая уже собрана и переработана! Отвечая на мои вопросы, Маргарита Семеновна, чтобы быть точной, достала блокнот со своими записями. В нем - данные об огромном количество сортов, сроках посадки рассады, сроках высадки ее в грунт, сроках обработки препаратами. Чтобы предохранить свои томаты от фитофтороза, М.С.Горбалысова начала обрабатывать их еще в рассаднике. Первую обработку провела 11 апреля препаратом «Ордан», 25 мая высадила рассаду в открытый грунт. В середине июня обработала еще раз тем же препаратом, и через десять дней - еще раз. Правда, отмечает, что при такой погоде нужно было бы обработать еще раз - хотя бы бордоской жидкостью.

На своем огороде Маргарита Семеновна, по сути, провела сортоиспытание томатов и перцев. На своем участке она сажает как уже понравившиеся сорта, так и новинки. У нее имеются сорта суперранние (для раннего потребления), крупноплодные (для еды и для переработки) и сорта для консервирования. В дальнейшем из всех сортов она отбирает наиболее урожайные сорта и сорта с отличным вкусом плодов.

Одним из заслуживающих внимание она считает скороспелый гибрид «Анюта». Несмотря на то, что он ранний, плоды получаются крупные, и с одного куста можно собрать ведро томатов. По мнению Маргариты Семеновны, представляет интерес для огородников и ранний гибрид «Ирина», дающий хороший урожай крупных плодов.

У сорта «Валюта», выведенного агрофирмой «Сибирский сад», плоды малиново-красные, крупные и вкусные. Из желтоплодных сортов моей собеседнице понравились сорта «Золотые купола» (агрофирма «Сибирский сад») и «Оранжевое сердце» (агрофирма «Биония»). Сорт «Золотые купола» более раннеспелый, урожайный, хорошо дозревает снятый с куста. «Оранжевое сердце» - среднеспелый, крупноплодный, очень вкусный.

Сорта томатов «Черный слон» и «Кардинал» от фирмы «Биония» крупноплодны, имеют отличный вкус и высокую урожайность.

Плоды сорта «Трюфель малиновый» агрофирмы «Сибирский сад» вкусны, урожайны, пригодны для цельноплодного консервирования. Хотя в этом году «трюфель» уродился такой, что некоторые плоды могут и не пролезть в горлышко банки.

А вот от сорта «Полярная звезда» овощевод решила отказаться: он не устроил ее по вкусу и величине плодов.

Интересна оказалась на участке и коллекция сладкого перца. Из раннеспелых Маргарита Семеновна отдает предпочтение сорту «Белоснежка». Сорт урожайный, с очень вкусными плодами. Чуть попозже созревает сорт «Богатырь», растения которого радуют крупными, вкусными перцами.

Из более поздних сортов ей нравятся следующие: «Екатерина» - толстостенный, крупноплодный, при полном созревании красный; «Князь Игорь» - самый поздний из всех, но очень крупный и вкусный; «Калифорния вондер голд» - сорт имеет невысокий куст, высокий урожай, при созревании желтеет.


 

Комментарии  

 
0 # alexander 28.10.2013 16:12
:proshu svjazi
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить