Подкормка пчел и их заболеваемость

Подкормка пчел и их заболеваемостьВо многих руководствах по пчеловодству рекомендуется подкармливать пчел сахарным сиропом из боковых или потолочных кормушек. Но сироп вне сотов вызывает «аврал» по сбору корма, приводящий к изнашиванию молодых и старых пчел.

Они ослабевают от переработки сахарного сиропа, заболевают и преждевременно погибают. Лётные пчелы при подкормке сиропом из кормушки вылетают на разведку угодий и при отсутствии взятка в улей не возвращаются.

Профессор Таранов экспериментально установил, что при таких подкормках численность пчел увеличивается в 1,5 раза, продолжительность их жизни уменьшается с 45 до 25 дней (летом), принос нектара снижается с 40 до 15 мг (от каждой пчелы). То есть продуктивность пчелосемей заметно снижается.

Директор школы пчеловодов Б.Я.Чернов рекомендует в конце зимы подкармливать пчел быстрорастворимым сахаром, размещенным рядом с поилкой с водой, которую необходимо часто менять. При этом сахар в отличие от сиропа не закисает.

На мой взгляд, такой способ подкормки еще сильнее изнашивает пчел. Они приходят в возбужденное состояние и срабатываются.

Меньше вредит пчелам подкормка канди в небольших количествах.

На передовых пасеках при отсутствии запасов корма пчеловоды подкармливают пчел сиропом, залитым в отпрополисованные соты. При этом в улье соблюдается субординация. Самые старые пчелы собирают сироп и вместе со своими ферментами передают его более молодым, и молодые пчелы не изнашиваются. На таких пасеках возникает меньше заболеваний.

На крупных пасеках пчел подкармливают из общих кормушек при температуре воздуха плюс 16°С. Во время короткого полета за низко концентрированным сахарным сиропом у пчел вырабатывается много ферментов. Переработка такого корма наносит минимальный вред пчелосемьям, а заболевания почти не встречаются.

Е. ПОВОЛЖСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить