Пчёлы и вода

0000250От количества расплода, выращиваемого весной, во многом зависит продуктивность, а во второй половине лета и зимостойкость пчелиных семей.

Интенсивность выращивания расплода связана с плодовитостью маток и экологической ситуациёй, которая главным образом определяется продуктивностью кормового участка и погодой (особенно температурой). Немаловажное значение имеет обеспеченность пчел водой.

В период интенсивного развития суточная потребность семьи в воде составляет около 250 мл. При благоприятных условиях (погоде, не препятствую щей полетам, наличии на небольшом расстоянии от улья поилок или естественного водоема) это количество воды приносят 200-300 пчел-водоносов. Если их вылеты невозможны, а в улье находится только высококонцентрированный мед, то выращивание расплода сокращается. Когда в улье достаточно меда, то пчелам необходимо давать воду или подкармливать их 30-процентным раствором сахара.

В условиях средней полосы европейской части России снабжение пчел водой (во внутриульевых поилках или кормушках) в течение весны и в начале лета обеспечивает увеличение выращивания расплода пример, но в 1,5 раза. Положительное влияние на интенсивность выращивания расплода в периоды похолоданий оказывает неограниченное потребление пчелами воды (выращивание расплода возрастало примерно в 2 раза). В теплое же время, во время обильного нектаровыделения, вода почти или совсем не используется.

На увеличение потребности пчел в воде влияет применение средств внутриульевой терморегуляции (обогрева в периоды похолоданий). Нагрев внутриульевого пространства интенсифицирует воздухообмен с внешней средой, что порождает понижение внутриульевой влажности. С этим связана необходимость герметизации надрамочного пространства и обеспечение пчел водой. В периоды похолоданий снабжение водой семей, содержащихся в обогреваемых ульях, увеличивает выращивание расплода в 2,5-3,2 раза.

Итак, в технологии приемов содержания пчелиных семей немаловажное значение имеет обеспечение пчел водой. В теплое время эта задача решается использованием поилок, которые желательно размещать в местах, освещенных солнцем и защищенных от ветра. В холодное время необходимо внутриульевое обеспечение пчел водой или низкоконцентрированным раствором сахара.

Е.К.ЕСЬКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить