Расторопша медонос

Расторопша медоносКак пчеловод, хотел задать вопрос: какую ценность для пчел представляет расторопша пятнистая? Это лекарственное растение сейчас начали высевать во многих хозяйствах Белинского района.

Я в прошлом году стоял недалеко от такого поля. Пчела шла на него неохотно. Хотелось бы знать, это просто от засухи или же действительно она выделяет мало нектара, поэтому неинтересна пчелам.

С уважением Н. КВИТКИН.

В специальной литературе про расторопшу пишут с позиции её использования как лекарственного растения. И ничего нет про её медоносные свойства. За разъяснением мы обратились в кузнецкую фирму «Иван да Марья», которая занимается производством масла расторопши. Специалисты фирмы сообщили, что расторопша относится к семейству сложноцветных и является родственной таким хорошим медоносам, как татарник, бодяк полевой, осот полевой и т.д. На поля фирмы, где выращивается расторопша; постоянно выезжают с пасеками пчеловоды. Но выделение нектара и его количество у расторопши предположительно связано с погодными и почвенно-климатическими условиями произрастания. Например, на полях соседней Ульяновской области расторопша вырастает выше двух метров, а на некоторых полях Кузнецкого района в прошлом году она едва достигла высоты 30 см. Естественно, нектара такие растения дадут мало.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить