Утепление гнезда пчел

Утепление гнезда пчелПосле первого весеннего облета матка начинает более интенсивно откладывать яйца, и расплод расширяется на две средние рамки, на которых должна быть положена медовая рамка.

При наличии меда и перги в улье, молодой матки и достаточного количества перезимовавших пчел расплод увеличивается каждую неделю.

Если погода теплая и дневная температура колеблется от 12 до 15°С, проводят весеннюю ревизию без разборки гнезд. Спокойно сидящие при открывании гнезда пчелы «говорят», что в улье есть матка. Проверяется наличие расплода. Если при осмотре рамок окажется, что какая-то рамка подозрительно легка, т.е. в ней ни корма, ни расплода, ее тут же вынимают из улья, а взамен дают с медом и пергой.

Когда семья оказалась малосильной, лишние, не обсиживаемые пчелами рамки вынимают, гнездо сокращают и за разделительную решетку кладут сухую подушку.

Если установлено, что в семье нет расплода, ее нужно немедленно пересмотреть и найти матку. Если матка отсутствует, нужно тут же дать матку из запаса или семью присоединить к другой, имеющей матку. Эту работу нужно проделывать очень быстро, так как погода в это время очень изменчива.

Часто при раннем беглом осмотре в иных ульях оказывается много влаги, даже пчелы иногда бывают влажными. Обычно это случается в тех семьях, где мало пчел или которые не были должным образом сокращены осенью.

Влажные утепления сразу же заменяют сухими, свободные места, в том числе и с боков, заполняют дополнительными подушками.

Если нет резервных медовых и перговых сотов для пополнения корма, во все семьи дают лепешки канди.

Недостатки, обнаруженные при осмотре, отмечают в пасечном журнале.

При первом весеннем осмотре ульи сокращают и утепляют с целью создания условий для вывода молодых пчел ранней весной.

В многокорпусных ульях семьи зимуют лучше, поэтому возможности для появления влаги меньше. В таких ульях семьи обычно оставляют зимовать в двух корпусах, и зимний подмор бывает минимальный. Сокращение при этом проводим только в крайнем случае, если пчелы оказываются в одном корпусе, то пустой корпус снимают. Полностью закрывают верхний леток, а нижний у дна открывают, чтобы в улье было теплее. На всех ульях должна быть верхняя утеплительная сухая подушка из старых шерстяных тряпок. Крышку, чтобы ее не сорвало ветром, лучше привязать проволокой или прижать тяжелым грузом (кирпичами).

Сахарный сироп, даже в случае отсутствия корма, не давать, так как погода очень переменчива и сироп может застынуть, равно как и пчелы. Лучше, если уж нет меда, дать твердый корм: канди, помадку, леденец. Сейчас такой корм можно положить в потолочные кормушки. Настоящий пчеловод готовит корм сам, не прельщаясь магазинным.

Нужно помнить, что в сокращенных и утепленных ульях весной пчелы потребляют меньше корма, а следовательно, дольше живут. Современная пчеловодная наука утверждает, что весной каждая зимовалая пчела способна вырастить себе на замену лишь одну молодую пчелу, тогда как вновь вышедшая молодая в состоянии выкормить трех. Но это возможно также, если хозяин постоянно заботится о развитии семей.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить