О зимовки пчел

О зимовки пчелОсень подошла к концу, и перед пчеловодом встала задача, как организовать зимовку пчел. То ли занести ульи в помещение, то ли оставить их на воле.

Опираясь на свой опыт, скажу: можно поступить и так и так. Ведь пчелы боятся голода, а не холода. А поэтому ещё раз надо посмотреть пока не поздно кормовые запасы в каждой семье. Их должно быть не менее 15 килограммов, а в каждой рамке не менее 2,5 кг. Но не только голод угрожает пчелам. Их мучают болезни. Таких болезней (в основном) две: варроатоз и аскосфероз (или известковый расплод). Эти болезни пчеловодам хорошо известны, и многие успешно с ними справляются.

Только надо помнить - варроатоз лечат осенью, а аскосфероз - весной. Лекарств против этих болезней много. Надо только вовремя их приобрести и вовремя обработать семьи. Иногда пчеловод пожалеет 30 - 40 рублей на лекарства, а потеряет 1500 рублей. Именно столько примерно стоит хорошая семья пчел.

Для надежной зимовки пчел, кроме достаточных запасов доброкачественного корма, наличия в семье молодых здоровых пчел, необходимо утепление и вентиляция гнезда. Гнездо пчел необходимо с обеих сторон утеплить сухими подушками. Можно использовать старую, но чистую одежду. Сверху также положить подушку. Для нормальной вентиляции достаточно открыть нижний леток, а верхний закрыть. Углекислый газ, который выделяет семья пчел, необходим пчелам. Если пчелам потребуется освободиться от газов, они прогрызут отверстия в холстике. Поэтому отгибать холстики не следует. У очень сильных семей можно открыть верхний леток. Иногда пчелы в улье сильно шумят. Значит, им не хватает воды или в улей забралась мышь. Мышь нужно выгнать. А если пчелы нуждаются в воде, то нужно намочить тряпки и положить их у верхнего летка. Кроме того, вниз под рамки следует положить пористую тряпку, смоченную 4%-ным уксусом.

Это сохранит семью от аскосфероза. Сохранность семей пчел зимой зависит ещё от того, где собрался клуб пчел. Очень  часто клуб собирается на тех рамках, на которых был последний расплод. Обычно эти рамки маломедные. Здесь корма хватит только до нового года. И если в это время не дать семье канди, то семья погибнет с голода. Хотя рядом находятся полномедные рамки, пчелы на них не перейдут. Если у кого такое произошло, то срочно с помощью дымаря нужно перегнать пчел на полномедные рамки или убрать маломедные и на их место поставить рамки с медом по 2,5 кг. Если пчеловод соблюдает эти простейшие меры, пчелы выйдут из зимовки целыми и невредимыми.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить