Работы в декабре для пчеловода

Работы в декабре для пчеловодаНужно посетить зимовник и при необходимости отрегулировать температуру и влажность воздуха; проверить состояние пчелиных семей; укрыть ульи с пчелами, зимующими под снегом на воле; приготовить белковую и углеводную подкормки для весны; подвести итоги года, извлечь уроки на будущее.

Есть люди, которые чувствуют всякие изменения в погоде не только, как говориться, шкурой, но и каждой клеточкой своего сознания: каждый порыв ветра за окном заставляет их вздрагивать, каждый градус мороза вызывает у них дрожь...

Это пчеловоды, все мысли которых сейчас там, на пасеках, возле ульев. Прокручивается в памяти вся подготовка к зиме: компоновка гнезд, запасы меда, организация вентиляции и т. д. Будь их воля, они бы вновь полезли в ульи, чтобы еще раз убедиться, еще раз проверить, еще раз исправить... Рвутся они всеми мыслями своими к ульям.

И пора. Пора посетить своих подопечных. И, может быть, действительно чем-то помочь им скоротать зиму.

Хотя пчелы сейчас находятся в состоянии покоя, но и в таком состоянии они не впали в спячку, как мухи, а ведут более или менее активный образ жизни. Корка клуба более толстая в сильные холода, состоящая из старых пчел, «держит тепло» клуба и регулирует в нем газовую среду. В центре же клуба пчелы сидят более рыхло и более активны — ведь температура в центре поддерживается вплоть до +24°С.

Потребляют корм, хоть и в минимальном по сравнению с другими месяцами количестве. Всего граммов 600 в месяц. Это идеальный случай. Но могут быть и непредвиденные обстоятельства: мыши нашли дорогу в улей, качество корма оставляет желать лучшего, сырость из-за недостаточной вентиляции...

Если вы при подготовке семей к зимовке не забыли на дно ульев постелить несколько листков жесткой белой бумаги или пластика, то теперь, осторожно открыв дверь со смазанными заранее петлями и запором, в валенках, ступая неслышно, на цыпочках, подойдите к улью сзади и через клапан дна, через который обычно вставляется противоварроатозный поддон, выньте аккуратно верхний лист бумаги. На нем, как на ладони, для вдумчивого пчеловода откроется внутренняя картина улья, состояние семьи в нем.

По сору на таком листе (его не зря называют экраном) видно, сколько улочек занимает клуб пчел, как далеко отошел он от передней стенки улья. Состояние корма (засахарился или нет) видно по кристалликам глюкозы; подмор, его количество и состояние, наличие, мышиного помета - все это покажет вам немудреный пчеловодный «телевизор». А вы, глядя на это, решайте, что нужно делать срочно, чем помочь своим любимицам.

Дополнительную информацию получите, послушав издаваемые пчелами звуки. Обычно благополучно зимующие пчелы издают негромкий, чуть слышный шум далеко работающего вентилятора. Излишне громкий, слышимый за несколько шагов от улья гул говорит о неблагополучии в зимовке: душно, корм засахарился, мыши или клещ беспокоят...

Если же из улья не доносится никакого шума, то нелишне щелкнуть костяшками пальцев по корпусу улья. Дружно отзовется семья и сразу же затихнет — хорошо, пусть и дальше зимуют спокойно.

Шум дружный, но долго не прекращающийся — в гнезде сыро или корм утратил свои качества: отсырел, закис; может быть, проникли мыши.

Если звуки напоминают завывания — в семье, возможно, нет матки, или налицо заболевание нозематозом.

Сильный продолжительный шум говорит о духоте в улье или, наоборот, о большой сухости в гнезде.

Шум, напоминающий шелест сухих осенних листьев, говорит о недостатке корма: пчелы голодают. Если шелест совсем еле слышен — признак скорой гибели пчел от голода. Тут уж, не мешкая ни минуты, надо срочно спасать такую семью: занести ее в теплую комнату с температурой плюс 20—25°С, при свете красного фонаря (окна должны быть занавешены, чтобы пчелы не разлетелись) вскрыть улей и сбрызнуть соты и сидящих на них пчел теплым сахарным сиропом (1:1 или 1,5:1) или теплой медовой сытой. И тут же поставить в улей из запасов рамки с медом, также согретые, или дать лепешки канди, помадки, леденцы или что у вас есть, вплоть до сиропа или даже сахарного песка в кормушках.

Если же совсем никак не отзывается семья — можно вскрыть, улей и убедиться...

Для анализа причин у вас будет достаточно времени: вся оставшаяся жизнь.

С духотой бороться можно путем увеличения вентиляции в зимовнике и в ульях, открыв больше летки, отогнув холстики, а также путем увеличения количества влагопоглотителя: сухого торфа, древесного угля, негашеной извести, селикагеля. Все это на такой случай должно быть приготовлено еще с осени.

Сухость в зимовнике - уменьшите вентиляцию, занесите в зимовник мокрые тряпки, обрызгайте пол водой.

Продолжение следует...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить