Воск пчелиный надо береч!

Воск пчелиный надо береч!Сколько мне ни приходилось бывать на любительских, колхозных и совхозных пасеках, видел одну и ту же картину: возле ульев разбросан и затоптан воск.

Когда пчеловоды осматривают пчелиные семьи, они попутно срезают ножом крышечки с печатного трутневого расплода и тут же, около ульев, всю срезку бросают. Пропадает добро - воск.

Я, например, срезаю крышечки над противнем, который изготовил из фанеры. К кромкам листа фанеры размером 600x400 миллиметров прибил бруски, проолифил с обеих сторон и высушил. Перед использованием противня его бортики смазываю растительным маслом. Если из срезанных крышечек вывалятся живые клещи, то они с противня никуда не денутся: завязнут в масле.

Как только противень наполнен срезанными крышечками, отношу его к муравейнику и оставляю здесь до утра. Муравьи за ночь хорошо очистят противень и заодно расправятся с клещами. Утром с противня забираю чистый, сухой, годный для последующей перетопки воск. Таким образом, за лето от семьи пчел собираю дополнительно без особого труда не менее 100 - 150 граммов воска.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить