Пчеловод делится опытом. 1 часть

Пчеловод делится опытом. 1 частьЯ хочу поделиться опытом пчеловождения. Пчеловодством я занимаюсь с 1946 года. На протяжении всего этого периода, содержания и ухода за пчелами пробовал работать с «лежаками» и дадановскими ульями, но остановился на 8 – 10 -рамочных, на стандартной рамке 435x300 мм. И в течение последних 12 лет валового сбора меда менее 100 кг на зимовалую пчелосемью не было.

В моем методе по уходу и содержанию пчелосемей ничего нового нет, просто я делаю это с удовольствием. Я не пользуюсь холстиками, в моих ульях потолочины, расположенные в подкрышниках с надрамочным пространством 8 мм, и изготовленные кормушки - долбленки из дерева (одну потолочину убираю, вместо нее ставлю кормушку емкостью 0,5 - 0,7 л). На зиму я увеличиваю подрамочное пространство. Под корпус подставляю магазин, летки на всю ширину улья расположены в дне. П-образно с боков и сзади прибиты сантиметровые рейки шириной 35 мм по толщине стенки улья.

Весной выставляю пчел обычно в конце марта. Для этого заранее убираю точок от снега, ульи ставлю на деревянные подставки. В подставки накладываю соломы, чтобы от земли не холодно было, и с трех сторон, и со стороны дна утепляю матами. Высотой они 50 см, как раз под крышку.

В первый день после облета убираю магазины (увеличивающие подрамочное пространство) и заменяю донья. На эту манипуляцию затрачиваю одну минуту, двое человек за ручки поднимают корпус, а третий - меняет дно.

После этого делаю «беглый» осмотр пчелосемей. Где недостаток корма, пополняю медовыми рамками и ставлю кормушки.

На второй день после выставления заливаю в кормушки по 200 - 300 мл сиропа. Сахарный сироп готовлю в 10-литровой кастрюле в пропорции 1:1, и растворяю в нем 1 - 1,5 кг меда.

На третий день даю 500 - 700 мл сиропа 1:1 с добавлением КАС-81 (на 1 л сиропа 50 г) и одну столовую ложку настойки аира.

На четвертый день такое же количество сиропа с теми же добавками плюс чайная ложка 5%-ного йода на 1 литр Сиропа.

Через неделю подкормку с 5%-ным йодом повторяю, но растворяю в сиропе нистатин (2 таблетки - 250 тыс. ед. на 1 литр сиропа). И три раза даю медоперговую добавку. Делаю так: беру две медоперговые рамки, вырезаю по ячейкам и заливаю кипяченой теплой водой, при этом все разминаю. Через 3-5 часов всю медоперговую массу хорошо размешиваю и отжимаю, далее процеживаю - добавка готова.

В период выставления и после облета делаю шесть-семь вышеописанных подкормок. Пчел не смотрю, а после 20-го апреля в теплые дни при температуре плюс 12- 15°С пересаживаю семьи в чистые улья. К этому времени в них от четырех до шести рамок расплода и в отцовских семьях уже имеется трутневый расплод.

В одну-две высокопродуктивные семьи в центр гнезда с осени ставлю по одной рамке с трутневой ячейкой. После выставления содержание корма там не менее 12 - 15 кг. В конце первой декады мая я начинаю заниматься выводом молодых маток. Делаю двумя методами.

Первый метод. В первых числах мая выбираю две высокопродуктивные пчелосемьи. Искусственно ввожу в роевое состояние, для этого из пчелосемьи удаляю весь открытый расплод и заменяю его печатным. У меня в 10-рамочном улье 8-9 рамок печатного расплода, пчел много, и они бездействуют, открытого расплода нет, ухаживать не за кем, и пчелосемья входит в роевое состояние - закладывает роевые маточники. Когда маточники начинают запечатывать, я готовлю улей, заряжаю его рамками, медоперговую ставлю первой, рядом с ней оставляю место для одной рамки, следующие - маломедные. Под засев в центр гнезда ставлю две рамки с вощиной (через одну). В пчелосемье отыскиваю матку и на рамке переношу в новый улей (место для рамки оставляю). Старый улей отношу в сторону, а на его место ставлю улей с маткой. Вся летная роевая пчела возвращается на старое место, и эта пчелосемья быстро развивается.

Моя задача давать побудительную подкормку. Через два дня пчелосемью, в которой 8 рамок печатного расплода и маточники, делю на три отводка, в каждом по зрелому маточнику, по две рамки печатного расплода с нелетной пчелой. Обеспечиваю кормом. А на оставшиеся маточники делаю сборные отводки. При хорошей погоде к началу июня молодые матки начинают сеять. При необходимости подсиливаю по одной рамке расплода.

Читайте 2 и 3 часть далее .


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить