Меню Закрыть

Пчеловод делится опытом. 3 часть

Пчеловод делится опытом. 3 частьВ конце июня выезжаю на медосбор (донник, гречка, разнотравье). В первых числах июля, когда начинается главный взяток, я снова меняю корпуса местами и добавляю третий корпус в разрыв между корпусами, заполняя его по краям рамками с сушью, а в центр — 4 рамки вощины.

Нижний корпус теперь наверху, в нем еще есть часть невышедшего расплода, и этот корпус в дальнейшем пойдет в зиму. К этому моменту в пчелосемье находится 14-16 рамок расплода. Пчелосемья не терпит такого вмешательства, она очень быстро отстраивает в среднем корпусе рамки с вощиной, и матка переходит туда работать. По мере выхода расплода в верхнем корпусе пчелы заполняют его первым доброкачественным медом, который пойдет в зиму.

По ходу заполнения медом корпуса наверх ставлю два магазина. В конце июля не позднее 5 августа снимаю магазин, снова провожу замену корпусов: третий корпус медовый ставлю вниз, он пойдет в зиму. Второй корпус оставляю вторым, а нижний переставляю вверх, третьим. В среднем и верхнем корпусах все медовые рамки убираю, взамен ставлю сушь, мед откачиваю. 15-17 августа снимаю верхние корпуса, весь мед из верхнего и среднего корпусов забираю, создаю резервный запас медовых рамок, а остальное выкачиваю. Во втором корпусе к этому периоду имеется от 6 до 8 рамок расплода, так что в зиму идут все молодые пчелы.

1-4 сентября выезжаю с пчелами домой с двумя корпусами, числа 12 сентября из вторых корпусов убираю все безрасплодные рамки. Оставляю маломедные, годные под засев, а остальные выкачиваю. Во вторых корпусах остается по 3-4 рамки с расплодом, у крайней рамки ставлю диафрагму. За диафрагму на рамки нижнего корпуса кладу холстик и где-то после 20 сентября, когда расплод уже вышел, снимаю вторые корпуса.

Конечно, работы много, но, как гласит народная пословица: «Без труда, не вынешь и рыбку из пруда». При этом методе пчелы практически не приходят в роевое состояние и результат всегда хороший.