Подсиливание семей зимой

Подсиливание семей зимойля подсиливания семей зимой используют обычные отводки с хорошей маткой и расплодом, организованные, как правило, в конце июля. Такие отводки хорошо подкармливают в начальной стадии их развития.

Осенью на подкормку расходуют около 4 кг сахара - ровно столько, чтобы хватило до Рождества. Ведь эти отводки служат единственно для подсиливания семей зимой, а там должны быть свои корма с учетом зимнего подсиливания. Одним отводком можно подсилить максимум три семьи, а слабым - только две, если не использовать его матку.

Семьи, которые буду подсиливать зимой, намечаю осенью. Пчелы в таких семьях должны отличаться хорошими' производственными признаками и иметь очень хороших маток. Как правило, для этой цели выбирается до 30% семей на пасеке. Семьи должны быть хорошо подкормлены в зиму, и если занимают два корпуса, расположить их так, чтобы матка с расплодом и кормовыми запасами находилась в верхнем корпусе. В нижний ставятся только рамки без расплода и остальные с кормовыми запасами. Спереди помещаются 3 рамки, сзади - 3 - 4 и вставная доска, а в середине нижнего корпуса должно образоваться пустое место для четырех рамок. Описываемый прием относится к теплому заносу, но также поступают и при холодном заносе.

Намеченные семьи подсиливаю пчелами из отводка около Нового года. Лучше это делать, когда температура падает ниже минус 10°С, не идет снег и светит солнце. Перед этим нужно подготовить свободное место, чтобы можно было манипулировать корпусами, когда получают доступ к свободному пространству в нижнем корпусе. Затем подготавливают лист плотной упаковочной бумаги и кладут его на землю или прямо на снег: некоторые возбужденные пчелы могут упасть, а бумага защитит их от замерзания. Нужно также подготовить 4 ящика, вроде маленького улья для нуклеуса или рабочего ящика размером на 2 - 4 рамки каждый, а также две подставки для отставляемого корпуса. Затем открывается улей с отводком (дымарь не нужен, так как мороз заставляет пчел плотнее сжиматься в клубе), пчеловодной стамеской раздвигаются рамки, чтобы их можно было осторожно вынуть, не допуская излишнего беспокойства пчел и слишком большой осыпи их.

Вынутые рамки по очереди осматривают и устанавливают в подготовленные рабочие ящики. Заполненный четырьмя рамками ящик служит для подсиливания одной семьи. Осматривая рамки, оценивают, как плотно обсиживают его пчелы, и ищут матку.

После выемки в отводке одной из средних рамок в обычной гуще пчел заметна группа пчел в виде небольшого пузырька величиной с верхнюю фалангу большого пальца руки. В нем находится матка, которая вместе с окружающими ее пчелами немедленно переносится в двух-рамочный улей или ящик, затем туда ставится еще одна рамка с кормом, и ящик закрывается и утепляется, после чего в нем открывается леток. Матка может там находиться до первых весенних облетов, если не будет использована раньше.

Остальные соты и пчелы из отводка переносятся в приготовленные ящики, ставя в каждый из них, как уже говорилось, по 2 - 4 рамки. Осыпавшихся пчел с подстилки высыпают на верхние бруски рамок в один из ящиков. Все ящики, смотря по морозу, слегка утепляют. Подготовленные ящики устанавливают рядом с ульями семей пчел, которые намечено подсилить. В подготовленном отводке может быть до 1 кг пчел.

С улья с намеченной к подсиливанию семьей, прежде всего снимают верхний корпус с маткой и утеплительными подушками и устанавливают на приготовленную заранее подставку. Низ корпуса остается в это время (минут на 10) открытым действию мороза. В это время в свободное место средней части нижнего корпуса переносят из ящика рамки с обсиживающими их пчелами. Пчелы, упавшие на дно ящика и на бумагу, разложенную на земле, ссыпаются на верхние бруски установленных рамок. Затем придвигаются задние рамки, вставная доска, и на открытый нижний корпус ставится верхний корпус с маткой и пчелами. Пчелы из отводка, помещенные в слегка утепленный ящик, уже почувствовали отсутствие матки, потребляют корм на своих рамках, поднимают температуру и начинают подниматься в верхний корпус. Находящиеся там зимующие пчелы после выставления на мороз успели уже установить определенную температуру в своем пространстве. После окончания описанной операции пчелы шумят около 20 мин после чего успокаиваются и зимуют до весны.

Научные исследования с применением методов математического моделирования в 1990 - 1991 гг. показали, что развитие семей, подсиленных зимой, было более интенсивным в интервале с 10 марта по 10 апреля. Площадь с расплодом возросла тогда с 37 до 105 кв. дм (т.е. увеличивалась в среднем по 22 кв. дм за декаду). Это привело к увеличению количества пчел приблизительно до 100000 в конце июня. Усиление пчелиных семей подтверждают и пчеловоды-практики в Средней Европе. На основании обобщения их наблюдений получены следующие объяснения этого процесра:

Продолжение следует. 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить