Февральские работы пчеловодов

Февральские работы пчеловодовВ феврале, как правило, пчелы значительно больше потребляют корма, чем в начале зимы. Каловая нагрузка заднего отдела кишечника начинает очень быстро возрастать.

Это связано также и с тем, что матки в это время начинают откладывать яйца. Пчелы поднимают в гнезде в зоне воспитания расплода температуру до 34 - 35°С, что приводит к резкому увеличению расхода корма. В течение всего периода зимовки они не освобождают кишечник от экскрементов, и те накапливаются в задней кишке, из-за чего к весне она сильно увеличивается в объеме. Предельная наполненность задней кишки калом составляет 43 мг, то есть 46,3% от общей массы тела живой пчелы. До тех пор пока эта нагрузка не достигнет указанного предела, пчелы зимуют нормально. Дальнейшее ее повышение вызывает понос, следы которого проявляются в виде грязно-коричневых пятен на передних стенках улья, рамках и сотах. Чаще всего основными виновниками такого явления бывают падевый токсикоз, нозематоз, паратиф. Развитие этих болезней, как правило, связано с потреблением пчелами падевого, закисшего или забродившего меда или плохо переработанного сахарного корма, может также повлиять породная принадлежность семей, длительная зимовка, повышенные температуры и влажность воздуха в зимовнике, нарушение покоя пчел (беспокойство, вызываемое грызунами, дурно пахнущими веществами и т.д.).

Предупреждение появления поноса в зимний период сводится к устранению причин, вызывающих у пчел расстройство пищеварения. Для их выявления проводят только наружный осмотр ульев и погибших пчел на прилетной доске или на дне улья.

Крайняя и весьма нежелательная мера устранения причин, вызывающих неблагополучную зимовку и понос, — комнатный облет. К нему прибегают в исключительных случаях, когда пчелам невозможно помочь в зимовнике. Это делается ради спасения семьи от полной гибели. (Про комнатный облет мы рассказывали в одном из прошлых выпусков нашей газеты).

Сверхранний облет проводят за три-четыре недели до плановой выставки семей из зимовника.

При необходимости можно провести и сверхранний облет пчел на воле. Для этого подбирают или создают максимально защищенное от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и полностью очищают его от снега, застилают толстым слоем соломы. Земля на этом участке в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до 12 - 14°С еще задолго до общего потепления.

В хороший тихий солнечный день, когда температура воздуха будет не ниже 10°С, ульи с плохо зимующими опоношенными семьями выносят из зимовника. Открывают летки, снимают крыши, смещают утепление и отгибают холстик на 3 - 5 см по всей длине улья, чтобы солнечные лучи побуждали пчел к вылету. Как только они начнут облет, приступают к осмотру гнезд и созданию оптимальных условий для дальнейшей зимовки. К этой операции следует тщательно подготовиться и работать очень быстро, не охлаждая сильно и не нарушая цельность гнезда. Если в ульях донья отъемные, а подмора очень много, то корпуса просто переставляют на чистые донья, при необходимости пополняют корма. После облета ульи в тот же день к вечеру возвращают в зимовник.

До выставки пчел из зимовника должно быть заблаговременно подготовлено все, что потребуется для интенсивной работы на пасеке в течение всего предстоящего активного сезона. После выставки из зимовника все внимание, все силы должны быть направлены на выполнение работ, связанных с устранением отрицательных последствии зимовки и созданием для семей пчел оптимальных условий для интенсивного роста и развития.

До начала пчеловодного сезона сортируют запасные соты по их качеству.

В отдельные корпуса устанавливают светлые, светло-коричневые и маломедные, а все старые и некачественные выбраковывают и перетапливают на воск.

Заблаговременно ремонтируют и дезинфицируют запасные ульи, которые потребуются весной для пересадки плохо перезимовавших семей и формирования отводков, чинят и просушивают утеплительные подушки. В подготовленные для отводков ульи заранее ставят по два сота, пригодных для откладывания маткой яиц, кормушки, холстики, диафрагмы, верхние и боковые утеплительные подушки.

За зиму пчеловод может сколотить рамки, тщательно натянуть в них проволоку и навощить их. Рамки с вощиной собирают в корпуса, которые устанавливают затем в колонки. Еще до выставки пчел из зимовника необходимо приготовить профилактическую подкормку из расчета 0,5 кг канди на семью. Следует также заблаговременно приобрести вощину, мелкий инвентарь, отремонтировать неисправное оборудование, привести в порядок разборный домик для кочевки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить