Меню Закрыть

Цикл развития клеща. Как его разорвать?

Цикл развития клеща. Как его разорвать?— Так уж случилось, что мне досталась часть пчелосемей с бывшей совхозной пасеки. Причем та, которая (после «прихватизации») уже никому оказалась не нужна: пчелосемьи, как правило, не выше средней силы, зато заклещеванность, — куда уж выше: в среднем на 100 рабочих пчелах обнаруживал, как правило, по 3 — 5 клещей.

Применить ту же «привычную» щавелевую кислоту? Но это значило бы, что вместе с клещом уничтожить и расплод — откуда пчелосемьям набирать силу…

Что было делать? Пришлось постигать науку не только биологии медоносной пчелы, но и заинтересоваться биологией развития этого супостата. Зато, как говорится, овчинка стоит выделки: уже пятый год с тех пор практически обхожусь без «химии», если не считать использования некоторых растений, от присутствия которых в улье «осыпается» клещ.

Этот способ, который был в свое время описан в журнале «Пчеловодство», на первый взгляд кажется сложным. Однако на практике оказалось вполне возможным исключить несколько операций и упростить способ.

Весной, когда в семьях бываетпо 1 — 3 рамки с печатным расплодом и клещи ушли в него (на пчелах клещи не обнаруживаются), пасеку (сейчас у А.А.Михалева до 90 пчелосемей), разбиваю на группы по 3 семьи в каждой. В погожий день из 2 семей в третью (как правило, более сильную) переношу все рамки с запечатанным расплодом без пчел. А самих пчел стряхиваю в свои семьи. Рамки же с расплодом размещаю между сотами, обсиживаемыми пчелами, либо ставлю рядом с собственным расплодом семьи. Нелишне, пожалуй, подчеркнуть, что в последнем случае стряхиваю пчел с крайних сотов на рамки с расплодом.

После этого весь оставшийся сезон, вплоть до следующей весны, эти семьи уже ничем не обрабатываю. Лишившись, части расплода (зато вместе с ним — и клеща…) и не потеряв дееспособных пчел, семьи быстро восстанавливаются. И в дальнейшем они развиваются очень хорошо, не требуя особых забот со стороны пчеловода.

Другая треть семей пасеки (их можно назвать семьями-инкубаторами), получив значительное количество расплода, значительно усиливается. Через месяц-полтора, в предроевую пору, семьи-инкубаторы, оставшиеся «заклещеванными», опять группирую. Но уже несколько по- иному: либо снова по 3, либо по 2, если они окажутся очень сильными. Кстати, от этих можно формировать новые отводки, делить на поллета (с налетом на плодную или неплодную матку) и т. д.

Если же нет необходимости расширять пасеку, тогда в одной из семей этой группы нахожу и удаляю матку. В нее из других семей группы вновь переношу все рамки с печатным расплодом, где (как в «ловушке») находятся клещи. Тот, кто испытал этот способ, мог убедиться на собственном опыте: семьи, из которых изъят расплод, оказываются настолько мало «заклещеванными», что вполне могут нормально жить и работать до следующей весны без каких-либо дополнительных противоварроатозных мероприятий, не говоря уже ни о какой «химии». Поскольку это те пчелосемьи, которые были усилены весной, после отбора расплода они все равно остаются достаточно сильными. Лечить их каким-либо образом от варроатоза больше нет никакой необходимости. Все!

Тем не менее, после проведенных перечисленных мероприятий на пасеке остаются все-таки «заклещеванные» семьи. Какие? Мощные безматочные пчелосемьи, «вобравшие» в себя весь запечатанный расплод семей-инкубаторов. Ясно, что пчелы закладывают в них маточники. Можно подождать выхода из расплода всех пчел, а вместе с ними и клещей. И семьи обработать с. помощью термокамеры. Впрочем, если её, у вас в хозяйстве нет, можно прибегнуть и к одному из акарицидных препаратов: методика и дозировка — в соответствии с инструкциями по их применению.

В семьях выходят молодые матки, бывает много молодых пчел — от них, как правило, можно ожидать хорошего медосбора. Главное же достигнута цель, к которой стремится каждый из нас (хотя и каждый по-своему) эти пчелосемьи, как и остальные на пасеке, где применяется способ разрыва цикла развития клеща, больше не требуют каких- либо противоварроатозных мероприятий.

И еще одна существенная деталь. Чтобы исключить обработку с помощью тепловой камеры, которая бывает в этом случае нужна только 1- 2 безматочным семьям, либо привычными для многих из нас химическими препаратами, через 12 дней после удаления из семьи матки отбираю или уничтожаю заложенные пчелами маточники. Кстати сказать, хотя они и свищевые, но, как правило, хорошие. Но если уж отнял их, тут же даю семье сот с яйцами из хорошей семьи. С этого дня она будет без засева еще около месяца. За это время, если степень заклещеванности окажется невысокой, что обычно и бывает при ежегодном проведении противоварроатозных мероприятий по этой методике, число клещей еще снизится за счет отсутствия расплода, самоочищения пчел, и такую пчелосемью (или — пчелосемьи, если у вас довольно большая пасека) вполне можно оставить до следующей весны без обработки.

Тема, затронутая многоопытным пчеловодом А.А.Михалевым, разумеется, этой публикацией не исчерпана.