Не допускайте заражения пчел

Не допускайте заражения пчелГемолимфа пчел, так же, как и кровь людей, содержит разные антитела к возбудителям болезней. В основных местах обитания у каждой популяции пчел содержание антител соответствует насыщенности возбудителями болезней в данной экологической нише. Часто пчелы сами являются носителями возбудителей болезней.

Но при благоприятных условиях для пчел заболевания протекают в скрытой форме и вреда пчелосемьям не наносят.

При перевозке пчел в условия с худшей кормовой базой возникает клиническая картина заболеваний. А при образовании смешанных популяций пчел в гемолимфе образуется диспропорция антител к ассортименту возбудителей.

Например, каждая из четырех первичных популяций имела разных возбудителей европейского гнильца, а помесная популяция имеет уже полный букет возбудителей болезни, что приводит к летальной эпизоотии.

Чаще всего пчел «награждают» букетом болезней перекупщики. Они ради наживы пересаживают в одни и те же ульи пчелосемьи из разных мест обитания без тщательной дезинфекции ульев, подкармливают пчел сахарным сиропом. От этого летные пчелы собирают с отхожих мест недостающие вещества вместе с возбудителями болезней.

Усугубляет эпизоотическую обстановку, по моему убеждению, рекомендация Института пчеловодства (г. Рыбное) использовать для профилактики заболеваний антибиотики в ударных дозах, в частности нистатин, запрещенный к применению фармакологическим комитетом России из-за сильной мутагенности. Нистатин, как и другие антибиотики, плохо растворяется в сахарном сиропе. И получается, что первые и последние партии пчел из кормушек забирают сублетальные дозы антибиотиков, вызывающие у пчелосемей дисбактериоз (полную гибель полезных микроорганизмов, без которых пчелы болеют). А ослабленные семьи быстро поражаются клещом Варроа якобсони, для борьбы с которым Институт пчеловодства рекомендует применять яды четвертого поколения системного действия, такие как «Бипин». Эти препараты накапливаются в пчелиных семьях и в меде и вызывают разрушение иммунной системы пчел и человека. В Западной Европе такие лекарства запрещено применять в пчеловодстве.

В результате применения сильнодействующих лекарств на пасеках наблюдается появление мутантов - белоглазых (слепых) трутней.

От сублетальных доз препаратов пчелы плохо развиваются и работают, становятся вялыми, медленно ползают, а при осмотре гнезда больные пчелы садятся на одежду и землю. На здоровых же пасеках пчелы садятся только на цветы и прилетную дощечку.

Пчеловоды! Будьте внимательны! Тщательно выясняйте, что и кто вам предлагает приобретать. Любые нарушения санитарии и гигиены на пасеках приводят к гибели пчелосемей и разорению. А рекомендации Института пчеловодства (г. Рыбное), расположенного в экологически благоприятном месте, вам могут не подойти. Помните: выполнение правил санитарии и гигиены на пасеке - залог успеха пчеловодов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить