Омоложение и увеличение пасеки

Омоложение и увеличение пасекиВ конце апреля провожу работы, которые позволяют довести семью-воспитательницу до роевого состояния. В последней декаде регулярно подкармливаю ее и обогреваю.

Когда семья войдет в роевое состояние, отыскиваю матку и переношу ее на крайнюю рамку у западной, более теплой стороны улья. Рядом ставлю перговую рамку, за ней диафрагму. Далее гнездо собираю в таком порядке: перговый, медовый, расплодные соты. Между расплодом помещаю светло-коричневый сот с яйцами из материнской семьи, в котором сделаны две прорези длиной 20 см и шириной 4 см. Первая - на расстоянии 7 см от верха сота, вторая - на расстоянии 7 см от низа первой. В ряду ячеек, расположенных по верхнему краю срезов, каждую вторую ячейку расширяю деревянной палочкой, не удаляя яиц. В течение девяти дней подкармливаю семью малыми дозами сиропа либо даю 1,5 кг канди, чтобы во время ненастной погоды не было сбоя в работе пчел. Через 14 дней получаю 20 - 30 маточников отличного качества. В это время переношу матку из семьи-воспитательницы в нуклеус.

Отводки формирую за день-два до выхода маток. Для этого использую сильные и здоровые семьи. Отводки делаю не менее чем на девяти рамках, пять из которых с расплодом на выходе, пчел стряхиваю побольше, учитывая, что часть их вернется на прежнее место. На 15-й день после прививки маточники помещаю в отводки. Делаю это поздно ночью (после 23 ч.) того же дня. Вырезаю маточники скальпелем, подсвечивая фонарем с красным фильтром, и прикрепляю на рамки, которые ставлю над гнездом отводка, сместив к теплой западной стороне, повернув маточником к противоположной от летка стенке.

Из 20 - 30 маточников не принимают обычно не более двух. Есть еще способ. На второй день после формирования отводков все маточники, кроме двух хороших, вырезают, укладывают на пеленку, сворачивают ее конвертиком и кладут на холстик над гнездом семьи-воспитательницы. При этом имеют при себе заряженные маточные клеточки. В отводки помещают либо матку, либо маточник. Я маток не ищу, а определяю безматочную половину по поведению пчел. Отводок хорошо утепляю и сокращаю летки для прохода 3-4 пчел. В течение трех-пяти дней подкармливаю пчел в нем, а проверяю только через пять суток после формирования. Если оказывается, что матку не приняли, гнездо тщательно осматриваю, уничтожаю все свищевые маточники и подсаживаю ремонтных маток или даю маточники, которые беру из второй семьи-воспитательницы, подготовленной через пять дней после первой. Через 10 - 15 дней после облета матки отводок превращается в семью, которая полностью обеспечит себя медом, даст немного товарного, а к осени станет сильной.

Отцовские семьи готовлю заранее, выбрав их ранней весной как по параметрам текущего сезона, так и по характеристикам предыдущих лет. Если семья имела в предыдущие годы хорошие показатели, а текущей весной оказалась опоношенной и с большим подмором, ее выбраковываю. Отцовских семей у меня не более трех из расчета на пасеку из сорока и более семей. После противоклещевой обработки в первой декаде апреля отцовской семье даю канди с пергой, а в середину гнезда ставлю одну рамку с трутневыми ячейками на светлом соте. Через семь-девять суток помещаю в гнездо одну полоску любого противоклещевого препарата, и гнездо хорошо утепляю, леток уменьшаю.

Еще одну партию маток вывожу после того, как зацветет одуванчик, а последнюю - в июле. Июльских использую для замены трехлетних, но в основном маток держу до двух лет. В июле при замене маток часто не имею возможности отыскивать родоначальницу, тогда кладу маточник между крайними рамками у теплой стороны ближе к задней стенке. В этом случае, даже если пчелы не обсиживают маточник, матка все равно выходит хорошего качества. К молодой матке пчелы в это время, как правило, не относятся агрессивно, и, как правило, она всегда одерживает верх над старой.

Маток я мечу, обрезая крылышки или ставя цветную метку на спинке грудки. Подрезка крыльев помогает не упустить рой. При работе обращаю внимание на леток: когда вижу много вентилирующих пчел, расширяю гнездо; при слабой охране сокращаю леток и утепляю гнездо и так далее.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить