Филант пчелиный волк 1 часть

Филант пчелиный волк 1 частьУ кого из нас, хотя бы раз наблюдавших, как филант (он же «пчелиный волк»!) расправляется с нашей питомицей, неутомимой труженицей, медоносной пчелой, не содрогнулось сердце...

Но это эмоции. А вот - некая статистика: самка филанта живет 30 - 40 дней, в течение которых делает 4-8 гнезд и уничтожает до 100 пчел! И еще. В норе (глубиной до 1 м) она помещает до 8 убитых пчел и на каждую из них откладывает яйцо, из которого появляется личинка. Массовый лет и нападение филантов на пчел начинается в июне и продолжается до сентября...

А шершни? Иногда они в большом количестве появляются на пасеках: ни дать ни взять - напасть... Подкарауливая пчел у летков, догоняют их на лету, нападают на них из засады и убивают... Местные пчелы (увы, не имеющие других механизмов защиты) прячутся в ульях, в результате чего ограничивается их лет - падает продуктивность и т. д.

Что же делать, как справиться с этими злейшими врагами медоносных пчел? Думается, предлагаемая публикация пчеловода-любителя из Уфы Владимира Ильича Акимова ценна не только выстраданными им рекомендациями, которыми он делится с коллегами. Поучительным представляется и сам путь «прозрения».

Лето в наших краях в прошлом году выдалось жаркое. Пчелы вылетали за взятком дружно. Да вот незадача, заметил я, что на мою пасеку повадились осы летать. С каждым разом их все больше становится.

Маленькие осы все норовят в леток к пчелам проникнуть, да получают отпор бдительной стражи. А большие осы, так называемые шершни, тоже кружат вокруг ульев, ловят пчел у летков и прямо бессовестным образом уносят их. Жалко тружениц становится. Пробовал я сбивать их, да разве со всеми справишься? Ну, думаю, придется воевать с непрошеными гостями по-другому.

Для начала покопался я в разной литературе и собрал сведения про них. Оказывается, на моей пасеке стали хозяйничать филанты, или так называемые пчелиные волки, и крупные осы, которых называют шершнями. А узнал я о них следующее.

Филант, он же пчелиный волк - сильная, очень подвижная, одиночная земляная оса. Длина осы 12 - 17 мм, окраска черно-желтая. В стадии взрослого насекомого питается нектаром цветов или содержимым зобика и гемолимфы медоносных пчел, а в личиночной стадии - взрослыми пчелами, парализованными жалом самки филанта.

Хищниками, оказывается, являются самки филанта, а самцы питаются нектаром и живут в неглубоких норках. Самки живут 30 - 40 дней, в течение которых делают до 8 гнезд и уничтожают до 100 пчел. Ведь охотятся за пчелами они в радиусе до 5 км, ловят их обычно на цветках или на лету, парализуя уколом жала в головной нервный узел. В течение лета развивается 2 поколения филантов, зимуют в стадии куколок. Массовый лет начинается в июне и продолжается до сентября. В качестве мер борьбы рекомендуется вскапывание почвы в местах поселения филантов и засеивание этих участков густой травой. Заливают норки водой или инсектицидами. А в случае массового напада на пасеку перевозят пчел в другое место.

Читать дальше.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить