Филант пчелиный волк 2 часть

Филант пчелиный волк 2 частьО шершнях пишут следующее. По России наиболее распространен вид шершня обыкновенного, наиболее опасного для пчел хищника. Его длина доходит до 30 мм, грудь черная с желтым рисунком, брюшко с желтыми полосами, у основания красно-бурое.

Живут семьями. Зимуют матки. Весной они закладывают гнезда в дуплах деревьев, под крышами строений, в пустотах земляных обрывов и т. п. Особенно охотно поселяются под крышами жилых домов, а при возможности и в пустых ульях. Строят гнезда из смеси пережеванных кусочков древесной коры со слюной. Самка выкармливает расплод пережеванными пчелами или другими насекомыми. Иногда шершни в больших количествах появляются на пасеках, подкарауливают пчел у лет ков, догоняют на лету, нападают из засады и убивают их. Местные пчелы при этом прячутся в улей, в результате чего ограничивается их лет. В качестве мер борьбы используют ловушки - бутылки, на 1/3 заполненные медовым раствором слабой концентрации.

После такого начала я обследовал весь свой садовый участок, но осиных гнезд не обнаружил. Не было их и на соседних участках. Бродить в соседнем лесу в поисках осиных гнезд - занятие явно не перспективное, поэтому от этого я отказался. Оставалось испробовать ловушки на ос. Зарядил я несколько стеклянных бутылок слабым сахарным сиропом, разложил их по саду и стал наблюдать за одной из них. Филанты довольно быстро учуяли запах сиропа и стали залетать в бутылки. Поскольку внутри их зацепиться было не за что, то осы стали тонуть в сиропе, а за ними следовали другие. Ну, думаю, ловушка стала функционировать. Приезжаю на пасеку на другой день и вижу, что бутылки сухие, а на дне 15-20 сухих ос. Заполнил я свои бутылки новой порцией сиропа и разложил их по местам. Осы эти бутылки опять быстро «освоили». И вижу я через некоторое время, что посещают их и шершни, но выбираются из них, а вместе с ними и филанты. Ну, думаю, надо что-то «доизобрести».

Читать дальше 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить