Секрет успеха: дай семье вторую - 2 часть

Секрет успеха: дай семье вторуюПлодная сеголетняя матка в отводке развивает яйцекладку до 3 тыс. яиц в сутки.

Отводок превращается в семью, его надо расширять. 5-6 дадановских сотов в отводке имеют 30 тыс. ячеек запечатанного расплода, через 10 дней он выйдет и займет 12 рамок. Вся пчела уже не уместится в одном корпусе, ставят второй. Пчелы, ощущая молодую матку, работают с удвоенной энергией, равной энергии сильного роя. Вощина, подставленная в семью, отстраивается за сутки, ее цвет белоснежный, а ячейки только пчелиные. Дав семье вторую матку, пчеловод обновляет ежегодно 50% своего сотового хозяйства. Для начинающего пчеловода этот способ - находка.

Теперь, когда пасека увеличилась вдвое, за ней надо следить - вовремя поставлять вощину, корпуса, смотреть за поступлением нектара, пыльцы. В семью со старой маткой ставят 2-й корпус, когда там будет 8 рамок расплода. Корпус комплектуют из суши и вощины, ставят на верх первого корпуса. Это бывает в 20-х числах июня, когда нет угрозы заморозков.

К началу медосбора (10-15 июля), семьи занимают 4-5 корпусов дадана: 2 корпуса с зимовалой и 2 - 3 с сеголетней маткой. Когда выбран массив медоносов и начался взяток, семьи соединяют. Старую матку отбирают, а через сутки снимают горизонтальную диафрагму, разделяющую две семьи (про объединение семей смотри в любом учебном пособии). Получается одна сверхсильная пчелосемья с молодой майской маткой. На ульи ставят все имеющиеся на пасеке магазины. Теперь надо лишь успевать качать мед, так как принос нектара такой семьи в 2 - 4 раза больше обычной. Если матку ограничить в первом корпусе разделительной решеткой, семья за время главного взятка зальет все корпуса и магазины медом.

После соединения пчелосемей старую матку можно посадить в отводок, подарить соседям-пчеловодам, так как она сравнительно молодая - прошлогоднего вывода. Тем более, что существует мнение, что из яиц старых маток выводятся пчелы-долгожители. Стоимость одной плодной сеголетней майской матки эквивалентна 2 - 3 кг меда, что составляет 200 - 250 рублей.

Дав семье вторую матку, вы обеспечите свой задел на другой год, ведь молодая матка дольше и больше откладывает яиц осенью. Использовать свищевых маток нежелательно, вы не достигнете описанного усиления.

Метод заменяет 100% маток ежегодно, а не 50%, как рекомендует НИИП.

В.СУХОВ. Саратовская обл.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить