Меню Закрыть

Мелисса и котовник 2 часть

Мелисса и котовник 2 частьУчасток под мелиссу готовят с осени. Почву хорошо удобряют перегноем или компостом с добавлением минеральных удобрений и золы. Сеют ее в конце апреля — начале мая, когда минует пора возможных заморозков.

В целях экономии семян их следует высевать сначала на маточные гряды или в ящики, а затем высаживать рассаду на постоянное место. В этом случае достаточно 50 г семян, чтобы занять ими для получения рассады маточные гряды на площади 200 кв. м. Таким количеством рассады можно засадить участок размером в один гектар. Семена заделывают на глубину не более 1 — 1,5 см. До появления всходов грядки следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Они появляются на 10 — 12-й день. Через 15 — 20 дней растения пересаживают на постоянное место, где мелисса может расти до четырех-шести лет. Для удобства обработки почвы растения высаживают широкорядным способом с расстоянием между рядками 40 — 50 см, размещая их в рядках через 15-20 см.

Мелиссу можно размножать и делением куста на части, которые должны иметь корешки и три-пять почек. При выполнении этой операции нельзя пользоваться ножом, надо стараться разделить его руками. При таком размножении, так же, как и при высадке рассады, требуется поливка. Когда кусты пойдут в рост, их окучивают на 2 — 3 см. Размножать мелиссу делением куста можно весной, летом и ранней осенью.

Пчеловоды часто путают мелиссу лекарственную с родственным ей многолетним растением — котовником лимонным, известным под названием кошачья мята. Стебель у котовника прямой, четырехгранный, достигает в высоту 60-100 см. Он развивает обычно более мощную надземную массу, чем мелисса. Листья у котовника, как и у мелиссы, супротивные, простые, сердцевидно-яйцевидные, но с более заостренными зубчатыми краями. От мягкого опушения нижняя сторона их кажется серой. Растения обладают легким лимонным запахом. Цветки котовника мельче, чем у мелиссы. Белый двугубый венчик имеет длину 8-10 мм. На нижней губе — пурпуровые крапинки. Пыльники лиловые. Собраны цветки в кольцеобразные мутовки на концах стебля и ветвей и образуют колосовидное соцветие. По этому колосу растение легко отличить от мелиссы, у которой мутовки расположены равномерно по стеблю, изолированно и не сближаются в колос. Мед — светло-янтарного цвета, ароматный, приятного вкуса.

Семена котовника эллипсовидные, крупнее семян мелиссы, тусклые, темно-бурого цвета. В основании они имеют пару стреловидно соединяющихся белых усиков, которые видны даже невооруженным глазом.

Мелисса и котовник цветут в июле — августе, причем мелисса, как правило, зацветает на второй год жизни (исключения редки), а котовник — в год посева. Котовник посещается пчелами прекрасно, наравне с такими медоносами, как клевер розовый, иван-чай (кипрей) и др. Медопродуктивность мелиссы, по разным данным, составляет от 50 до 150 кг на 1 га, а котовника значительно выше — от 160 до 400 кг.

При возделывании котовника семена за 15 дней до посева смешивают с увлажненным песком в пропорции 1:1 и выдерживают при 4 — 5 °С. Такая обработка ускоряет их прорастание на во- семь-девять дней. Без такой стратификации семена прорастают плохо. Высевают их из расчета 2 — 4 кг на 1 га. Глубина заделки 1 — 2 см, ширина междурядий — 60 см. Уход состоит в прополке и рыхлении междурядий. Семена у котовника созревают более дружно, чем у мелиссы, и урожай их выше.

Котовник разводится для получения эфирного масла, которое содержит цитраль, гераниол и высоко ценится в парфюмерной промышленности. Размножать его значительно легче, чем мелиссу, он менее требователен к почвам и теплу, хорошо переносит зимовку и поэтому широко распространен.

Медосборы с мелиссы и котовника имеют поддерживающее значение для пчел, так как эти растения произрастают рассеянно. Кроме того, из вытянутых трубчатых цветков мелиссы пчелы с трудом выбирают нектар и поэтому посещают их обычно неохотно.

Мелисса ценится пчеловодами за другие качества. Все ее части, особенно листья, издают сильный лимонный запах, который привлекает и успокаивает пчел. Поэтому свежей и даже высушенной травой мелиссы пчеловоды натирают руки, лицо, инструмент и т. д. Благодаря этому пчелы становятся спокойнее, легко идут в роевни и новые ульи и не мешают работать. Во время роения они, почуяв запах мелиссы, исходящий от наблюдающего за ними пчеловода, нередко прибиваются к его лицу, голове и не жалят. Чтобы пчелы лучше приняли новое гнездо при посадке роя в улей, заднюю его стенку изнутри и верхние планки рамок натирают мелиссой. Подвесив к удобной ветке пучок мелиссы, можно привлечь к ней выходящий рой. Для объединения двух или трех пчелиных семей приготавливают настой из листьев свежей или высушенной мелиссы. Через 15 мин. его процеживают и растворяют в нем сахарный песок — один стакан на литр. Этим настоем опрыскивают пчел объединяемых семей. Если клеточку и колпачок, которыми пользуются при подсадке новой матки, натереть мелиссой, пчелы охотнее принимают ее. Котовник лимонный также обладает подобными свойствами, но в меньшей степени.