Меню Закрыть

О чем должен помнить пчеловод в июле

О чем должен помнить пчеловод в июлеПчеловод во время главного медосбора должен уже думать об этом периоде следующего года. Предстоит большая, трудная и очень кропотливая работа.

В конце июля (20 — 25 числа) пчеловод обязан начать готовиться к зиме. Главное отличие зимующих пчел от летних заключается в продолжительности их жизни. Если летом пчелы живут около месяца, то пчелы, народившиеся в конце лета, могут жить 6-8 месяцев. Установлено, что такая разница продолжительности их жизни определяется характером их деятельности внутри и вне улья. Непременным условием долгожития пчел является отсутствие расплода в семье (полное или частичное). При отсутствии работы по выращиванию расплода и сбору нектара пчелы являются физиологически молодыми. Так, народившиеся пчелы, которые кормили расплод, живут около 60 дней, в то время как некормившие живут 188 дней. Пчелы, участвующие в воспитании расплода с осени, составляют основу зимнего подмора в семьях, так как большая их часть не доживают до весны. Зато пчелы, народившиеся в конце лета, успешно зимуют и работают весной следующего года. Вот почему пчеловод не должен забывать о том, что нужно попытаться нарастить побольше пчел, которые уйдут в зимовку и будут работать весной по наращиванию силы семьи.

Время созревания расплода от яйца до появления на свет рабочей пчелы — 21 день. В Центральной полосе России в зависимости от погодных условий основной взяток заканчивается в последнюю неделю июля или в первую неделю августа.

Чтобы пчелы родились во второй половине августа, необходимо создать условия для интенсивной откладки яиц маткой в конце июля и начале августа. Для этого в гнездо в это время (лучше в конце июля) необходимо поставить хорошую сушь.

Если семья занимает два корпуса с рамками 435×300, то поступают следующим образом.

Гнездо для матки формируют из 6 — 7 рамок с пригодными для зимовки пчел сотами (коричневыми). В середине можно ставить рамки с одно-, трехдневным расплодом. По бокам ставят кормовые рамки с медом и пергой. Матку оставляют в нижнем корпусе и изолируют ее от верхнего корпуса решеткой. Верхний корпус компонуется в основном рамками нижнего корпуса. В нем создают ус- , ловия для складывания нектара и оставляют от одной до пяти рамок расплода.

До конца месяца матка засеет все рамки сформированного гнезда, а свободные пчелы будут заниматься медосбором. В это время необходимо также внимательно просматривать отводки. Слабо развивающиеся из них подсиливают зрелым расплодом от сильных и здоровых семей.

Окончание главного медосбора

Знать поведение семьи при отсутствии взятка в природе очень важно. В этом случае пчеловоду легче приступить к перевозке ульев на основную усадьбу, где он будет готовить их к зиме.

Отсутствие взятка сразу сказывается на показателях весов контрольного улья. Однако это еще не полностью характеризует состояние медосбора в целом. Необходимо несколько дней понаблюдать за поведением пчелиных семей на пасеке. С прекращением медосбора пчелы становятся злыми, спустя 3-5 дней незамедлительно оттесняют трутней своей семьи от кормовых запасов, а спустя еще 1 — 2 дня, когда трутни от голода ослабнут, рабочие пчелы бесцеремонно выбрасывают их из ульев, обрекая на. голодную смерть. Изгнание трутней из ульев — самый достоверный признак прекращающегося медосбора.

Пчеловод должен обратить внимание на предульевые площадки: наличие около летка черных, как бы лакированных трупиков пчел говорит о том, что началось воровство. В период взятка в природе такие явления отсутствуют.

В засушливые годы медоносные растения Средней полосы России могут прекратить выделение нектара даже в конце июля.