Меню Закрыть

Зимовка пчел в двухкорпусных, дадановских ульях

Зимовка пчел в двухкорпусных, дадановских ульяхХотим вас познакомить еще с одним методом организации зимовки пчел. Метод сравнительно прост и не требует от пчеловода ничего, кроме терпения и аккуратности. И хотя многие приемы этого метода сделать уже нельзя из-за ушедшего времени, все же многое может пригодиться.

Как уже отмечалось, в дуплах пчелы зимуют отлично, в специальных ульях — очень хорошо. Но ведь 99% пчеловодов держат пчел в стандартных ульях: даданах, лежаках и многокорпусных. Как же быть им? Перед автором этих строк, работавшим одно время на колхозной пасеке на востоке Рязанской области, встал именно этот вопрос, тем более что зимовника не было.

Эта статья знакомит с 9 летним опытом организации зимовки пчел в стандартных ульях по дупленой технологии, разработанной автором. Причем 4 года пчелы зимовали на воле и 5 лет — в холодном, неотапливаемом помещении, защищавшем только от ветра и злоумышленников.

Зимовка пчел в двухкорпусных, дадановских ульяхНачинать готовиться к зимовке надо с конца апреля. Как известно, при переходе клуба пчел из I корпуса во II корпус пчелы поднимают температуру, поскольку им приходится преодолевать 40-45 мм безмедного пространства. Чтобы облегчить пчелам этот переход, желательно переделать стандартную рамку. На рис. 1 показана рамка и ее разрез по А-А. В ней нижний и верхний бруски выполнены в виде треугольника, причем верхний брусок- вершиной вниз, а нижний-вершиной вверх. В этом случае пчелы, отстраивая сот, будут делать его высотой почти 300 мм. При наващивании рамок вощину надо прикреплять к проволоке так, чтобы нижняя сторона листа вощины вплотную прикасалась к нижнему бруску рамки. При постановке таких рамок с вощиной в гнездо пчелы сразу прикрепят низ листа вощины к нижнему бруску, а верх листа надстроят и прикрепят к верхнему бруску. Затем они отстраивают сот, который по высоте имеет размер, практически равный высоте рамки. Тогда при сборке гнезда пчелиной семьи в 2-х и более корпусах расстояние между сотами нижнего и верхнего корпусов будет около 10 мм.

Еще с весны желательно заготовить 4 полномедных сота с майским (не падевым) медом и 2 медо-перговые рамки с запечатанной пергой на каждую пчелиную семью, которая пойдет в зиму.

Важнейшим условием успешной зимовки является сила пчелиной семьи. Известно, что оптимальный, наиболее экономичный вес пчелиной семьи, идущей в зиму, равен 2,5-3 кг.

С одной маткой нарастить такую семью в зиму в настоящее время практически невозможно. Опыт пчеловодов, которые практикуют осеннюю обработку пчел от варроатоза в термокамерах, показывает, что в зиму идут пчелиные семьи силой около 2 кг. Поэтому надо с весны постараться увеличить пасеку в 1,5-2 раза, чтобы осенью при ликвидации пчелосемей со старыми и плохими матками нарастить силу основных, идущих в зиму семей.

Обработку пчел от варроатоза необходимо произвести весной или летом, до начала сборки гнезд пчелиных семей, чтобы иметь полную гарантию, что матка жива и здорова. А лечить пчел желательно безвредными методами, о которых будет сказано ниже. Для средней полосы России сборку гнезд пчелиных семей по методу дупла следует производить в конце июля — начале августа: в это время еще есть взяток и не возникнет пчелиное воровство. Для сборки выделяется основная семья с прошлогодней высокоплодовитой маткой, достигшей силы 9-11 рамок, и дополнительная семья (полсемьи), с помощью которой будет подсиливать- ся основная семья. Сборка гнезда в зиму по методу дупла имеет свои особенности для каждого типа ульев.

Зимовка пчел в двухкорпусных, дадановских ульяхВ дадановском улье сборку проводят следующим образом.

В первом корпусе улья оставляют 6- ти рамок с разновозрастным расплодом, причем сдвигают их к одной стенке улья (см. рис. 2). У четырех средних рамок мед в верхней части рамки распечатывают до верхнего бруска. Если рамок с расплодом больше 6 штук, то отбирают «лишние» рамки с печатным расплодом, стряхивают с них пчел в улей, а рамки убирают в переносной ящик. К шестой рамке ставят диафрагму, которая не должна доходить до дна на 20-30 мм. Затем устанавливают второй корпус, в который ставят 6 медовых рамок, причем крайние рамки должны быть медо-пер-говыми. Желательно, чтобы все рамки или хотя бы через одну были с достроенными до нижнего бруска сотами, что облегчит переход клуба из первого корпуса во второй. При этом учитывается количество меда в каждой рамке, и если они не полные, то определяют, сколько надо скормить меда или сахара. За диафрагму второго корпуса ставят из переносного ящика рамки с печатным расплодом, а крайней располагают кормовую рамку. В улей ставят кормушку любого типа, кладут сильно запрополисованный холстик, верхнее утепление и улей закрывают.

Что произойдет после этого в гнезде?

Гнездо собрано на 6-ти рамках, весь мед переместился наверх. Пчелы забирают мед из распечатанных рамок и переносят его во второй корпус. Матка, которая, естественно, была на расплоде, начинает класть яйца в освободившиеся ячейки, поднимая расплод к верхнему бруску рамок. Часть пчел покидает расплодную часть гнезда и через щель между диафрагмами или между диафрагмой и корпусом перейдет на рамки с печатным расплодом, которые стоят за диафрагмой во втором корпусе. Обычно их бывает 1-2 штуки. Вечером этого дня начинают давать, если это необходимо, фуражную подкормку.

Б.КРЮКОВ.

Продолжение  Сборка гнезда в зиму в многокорпусном улье