Как сделать канди для пчел

Как сделать канди для пчелПОМАДКА? ПОЖАЛУЙСТА!

Для тех пчеловодов, у которых возникают некоторые трудности с получением сахарной пудры, советую приготовить так называемую помадку. Она нисколько не хуже (хотя и не лучше) канди, но для приготовления не требует сахарной пудры.

Для приготовления помадки сахар (можно даже кусковой) растворяют при постоянном помешивании в кипящей воде и кипятят дальше без помешивания на медленном огне до тех пор (ориентировочно минут 40), пока вылитый в холодную воду сироп (1 чайная ложка), остыв, не позволит взять его пальцами и скатать в шарик. Мягкий шарик - и помадка будет мягкая - в этом случае лучше прокипятить еще несколько минут, жесткий - и помадка будет жесткая, крутая. После того как сироп будет готов, в него добавляют мед любой консистенции и кипятят еще 1 - 3 минуты. Больше 3 минут кипятить мед не следует, т. к. при высокой температуре в нем образуется оксиметилфурфурол (ОМФ).

 Дозировка такова: на 1 кг сахара берут 300 мл воды и 300 г меда. Так как мед обладает кислой реакцией, то посуду для приготовления помадки лучше брать эмалированную или из пищевой нержавейки, в крайнем случае - алюминиевую. Поскольку кипение меда в сиропе напоминает кипение молока, то посуду для приготовления помадки нужно брать раза в два больше по объему, чем требуется для размещения холодного продукта.

Смесь выливают в широкую посуду (например, тазик) для остывания. При температуре парного молока смесь начинают вымешивать ложкой до тех пор, пока не образуется белое тесто. Затем выливают его на доску или стол, домешивают руками как обыкновенное тесто.

На этом этапе уже можно добавлять в такое тесто лекарства или белковую помадку (для послеоблетного подкармливания). С профилактической и лечебной целью против аскофероза и гнильцов хорошо применять в ранневесеннюю пору ПАГП — противоаскосферозный и противогнильцовый препарат. Такое тесто заворачивают в чистую бумагу или марлю и хранят до востребования. Подсохшее и затвердевшее тесто перед подачей в ульи разминают руками до исходной консистенции.

ЗАБЫТЫЙ ЛЕДЕНЕЦ...

Еще проще приготовление леденца. Сахарный сироп (2:1) уваривают на слабом огне до загущения. Густой сироп (за ложкой тянутся нити) выливают на смазанную жиром (салом или маслом, чтобы не прилипал) поверхность (на стекло или в широкую тарелку) и после остывания снимают. Такие леденцовые лепешки толщиной около 1 см кладут пчелам над клубом под холстик, лучше через сетку. Все виды этих подкормок хорошо принимаются пчелами. Дают такие тестообразные подкормки в виде лепешек, килограмма по полтора каждая, завернутыми в 1 - 2 слоя марли под холстики на рамки. Такой порции хватает обычно на месяц.

В. ЕФИМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить