Меню Закрыть

Клещ варроа якобсони и трутневый расплод

Клещ варроа якобсони и трутневый расплодКаждый, кто когда-либо в неустанных попытках избавиться от клеща варроа Якобсони прибегал к так называемому зоотехническому методу, в принципе знает, что это такое. Это когда мы вырезаем трутневый расплод, чтобы удалить «внедрившегося» в него паразита! По-другому этот продукт, в приготовленном виде, известен как гомогенат.

Что и говорить, действуем в этом случае мы далеко не в ладу с самой природой. Но пока это хотя и не основной, тем не менее, один из «самых-самых» действенных способов борьбы с клещом. Кстати, отнюдь не случайно «облюбовал» этот паразит в качестве «хозяина» именно трутневый расплод — уж очень богат белками! Куда уж лучше питательная среда: только развивайся…

Но ведь не менее чем этот вездесущий паразит, в полноценном белке — удивительно богатом по своему составу! — нуждаются и наши с вами пчелы.

Вопрос: что делать с самим трутневым расплодом после его удаления? Не выбрасывать же, как все еще делают многие из нас…

Вот какой точки зрения придерживается один из читателей www.lovesad.ru — пчеловод А.В.Лилеев.

Кто из нас ниизумлялся поразительному «уму», если говорить на языке обиходном, или приспособительным механизмам пчел, если выражаться по-научному. Ведь они шлифовались в течение десятков миллионов лет — куда дольше, чем насчитывает история самого человечества! Обратили ли вы внимание, с каким усердием пчелы высасывают содержимое (жидкость) поврежденных личинок? Тем самым они как бы «экономят» затраченный труд: возвращают в семью значительную часть белков, витаминов, солей, углеводов и так далее — всего, чем богаты личинки, которым почему-либо не суждено было «дозреть» и выйти из ячеек.

Уверен: рано или поздно перед каждым из пытливых пчеловодов возникает этот вопрос — что делать с трутневым расплодом, получаемым нами в результате борьбы с варроатозом путем зоотехнического метода, в достаточно большом количестве.?

А нельзя ли его «вернуть» в пчелосемью — использовать в качестве белкового корма для пчел? В том числе и в период наращивания силы пчелосемей к главному медосбору.

Как и многие, ставлю в гнездо обычную рамку (желательно — с трутневой вощиной) или так называемую строительную рамку. Вообще-то, если есть возможность (сейчас прежние запасы трутневой вощины уже давно кончились, а новой что-то наша нынешняя промышленность никак не освоит), отдаю предпочтение вощине: пчелы отстроят трутневые ячейки, матка отложит в них трутневые яйца, более однородные по возрасту и «засеянные» компактно — то есть преимущества в этом случае очевидны.

Любому из нас, кто не лишен наблюдательности, открывалась раньше или позже эта азбучная истина: трутневый расплод привлекает к себе самок клеща варроа Якобсони, которые охотно «осваивают» их. Как только расплод окажется запечатанным, тут же удаляю его из гнезда и методом прессования получаю «трутневое молочко». Получается густоватая жидкость, которую желательно профильтровать через ситечко, хотя особой тщательности здесь и не нужно. Чтобы этот ценный продукт не испортился, целесообразно сразу же простерили- зовать его в водяной бане (3 часа). Затем закатываем банки металлической крышкой, как при консервировании, если этот белковый корм предназначен для длительного хранения. Если же его предполагается вскоре использовать, можно закрыть пластмассовой крышкой. Оптимальная расфасовка (банки по 0,5 л и 0,75 л или больше) зависит от количества имеющихся у вас пчелосемей.

Для консервирования «трутневого молочка» можно воспользоваться и другим доступным способом: профильтровав, его смешивают с равным количеством сахара и выдерживают 30 минут на кипящей «водяной бане». Закрыв обычной пластмассовой крышкой, до использования этот состав хранят в морозилке холодильника.

Как же используется эта ценнейшая белковая добавка?

Перед весенним облетом пчел готовлю сахаро-медово-белковое тесто. Пропорции для этого следующие: на 10 кг сахарной пудры берется 1,25 кг распущенного цветочного меда и столько же (1,25 кг) «трутневого молочка». Состав размешивается до однородной густой массы — в виде теста. После очистительного облета даю по 0,5 — 1,0 кг этого высокоценного корма каждые 7-10 дней, вплоть до цветения садов. Лепешка кладется на капроновую сеточку (с ячейкой 3×3 мм или 4×4 мм) поверх брусков рамок. Чтобы тесто не пересыхало, как и канди, желательно прикрыть его сверху полиэтиленовой пленкой. Уверен, что от вас не ускользнет такая немаловажная деталь (если вы одновременно предложите своим пчелам на выбор канди и это «блюдо» домашнего приготовления): пчелы берут такой корм куда охотнее, чем канди с добавлением пыльцы.

Что еще хотелось бы напоследок добавить?

Пчелосемьи, получающие ранней весной подкормку на основе «трутневого молочка», развиваются, набирают силу значительно быстрее контрольных, особенно при отсутствии ранних пыльценосов.

С успехом такое белковое тесто использую для подготовки пчелосемей (особенно на основе вновь сформированных отводков) для главного медосбора, а также для осеннего наращивания силы пчелосемей.