Меню Закрыть

Весенние работы на пасеке

Весенние работы на пасекеПасечники считают, что майская детка — это июльский мед! Отсюда главная их задача — с первых дней лета создать пчелам такие условия развития, чтобы ничто не отвлекало семью от быстрого размножения. Гнездо должно быть хорошо утеплено.

 Первый месяц после облета семья еще не прибавляется, потому что в это время происходит отход прошлогодних пчел.

Но затем прибавление потомства становится заметнее, и семья начинает быстро набирать силу. Сейчас самое важное — помочь пчелам держать в гнезде температуру. Рамок в гнезде должно быть ровно столько, сколько покрывают пчелы.

В эту пору года принос нектара еще невелик, и все, что натаскивают пчелы, уходит на пропитание детки, поэтому нужно внимательно следить, сколько в гнездах запасов. Нормальным надо считать запас, когда в гнезде есть 10—15 килограммов меда и пара рамок перги.

Корм добавляют маломерными рамками, прогретыми до комнатной температуры, соты должны быть распечатаны (открыты) ножом или специальной вилкой. Хорошо мед на рамках опрыскать теплой водой. Гнездо расширяют тогда, когда на второй от диафрагмы рамке появится засев. Это пчелы подают сигнал: пора! В мае в гнездах может появиться побелка (то есть соты приобретают белый цвет), означающая, что пчелы стали отстраивать соты, значит, пора подставлять вощину. Слабым семьям, которые в начале мая имеют по 5 рамок расплода, добавляют один лист вощины, ставят его возле рамки с расплодом, а сильные гнезда можно расширять двумя рамками, ставя их по обе стороны расплодной части гнезда. Некоторые пчеловоды считают, что пчел незачем перегружать отстройкой сотов, потому что на эту операцию много уходит меда. Но строительство сотов — физиологическая потребность пчелиной семьи, проявляется она только в ту пору, пока семья еще не пришла в роевое состояние. Поэтому лучше не мешать пчелам строить соты: во-первых, рамки всегда в дефиците, во-вторых, загрузка семьи оттягиванием сотов помогает отвлечь пчел от желания роиться. На пасеке с сильными семьями нужен комплект в 35 — 40 рамок. Надо быть готовым к тому, что на гнездо придется ставить магазин.

Весной эффективно давать стимулирующие подкормки, способствующие увеличению темпов яйцекладки. Из химических средств хороши таблетки ВЭСП, полизина, фабричный сироп «Пчелка», продающиеся в магазинах.

Одна из самых серьезных задач весной — уберечь семьи от роевого настроения. В двенадцатирамочном гнезде пчелам вскоре станет тесно, отсутствие жилплощади принудит пчел к естественному делению семьи. Часть пчел со старой маткой покинет родное гнездо и отправится обживать новое жилище. Процесс роения пчелиной семьи длится несколько минут, но подготовка к нему затягивается на целые недели. От семьи, отпустившей рой, меда ждать не приходится. Хорошо, если рой удастся поймать, снова вернуть его в старое или посадить в новое гнездо, а если пчелы улетят с пасеки? Прощай пуд меда! В таких случаях может выручить выравнивание силы семей: из сильных гнезд отбирают соты с запечатанным расплодом и передают их в слабые, а из слабых семей молодую черву (открытый расплод) убирают в сильные семьи.

Более надежный противороевый прием связан с организацией отводков, когда семьи делят наполовину и в новую часть гнезда дают молодую матку, приобретенную в питомнике или выведенную на своей пасеке. Операцию начинают с вывода трутней, которые к тому дню, когда на пасеке появятся молодые маточки, должны уже возмужать и достигнуть «жениховского совершеннолетия». Специальные трутневые рамки в гнезде оставляют с осени или ставят сразу после облета, разумеется, выбрав наиболее сильную семью.

После облета одну из семей подсиливают рамкой расплода, чтобы она развивалась быстрее других. Гнездо нужно чуть прижать диафрагмой, чтобы семья скорее почувствовала тесноту. В начале мая матку и пару рамок расплода из этой семьи отбирают в отводок, в который стряхивают пчел еще с нескольких рамок, и отставляют в сторону. В осиротевшую семью ставят рамку с однодневным засевом. В рамке с засевом вырезают окно длиной 25 — 30 сантиметров, в верхнем ряду спичкой прореживают личинки, из трех оставляют одну. Рамку возвращают в середину гнезда и как следует, утепляют.

Сверху гнезда дают в крышечной кормушке пол-литра подкормки, проделывая эту процедуру семь раз. Если операция удалась, через 9 дней маточники бывают запечатаны. Маточники надо осторожно вырезать, стараясь не повредить стенки, основания колыбели будущей царицы улья, и вставить в верхнее окошечко клеточки Титова. В деревянную колодочку клетки положить мед, а сверху лучше закрыть не крышечкой, а перевязать двойной полиэтиленовой пленкой. Так надежнее, не будет поломки. А остальные семьи в эти дни будут продолжать развиваться: таскать обножку, нектар, воду, выращивать детку.

Итак, шестнадцать дней от роду маточки вывелись, сидят в своих колыбельках. На календаре 16 мая. В этот день с расчетом на выведенные матки от остальных семей делают отводки. В течение десяти дней матки должны обгуляться и начать червить (откладывать яйца). Основное ядро молодых семей, которым определена доля жить в самую пору медосбора, составят пчелы, выращенные в течение одного месяца — июня. Для себя такая семья меда натаскает, но лишних рамок будет немного. Будет гораздо эффективнее отводок снова объединить с материнской семьей, сохранив при этом нынешнюю матку.

Как это сделать? Можно поступить просто — старую матку убрать, молодую — оставить. Но практичнее поступить иначе — сохранить и старую матку, пусть она пару месяцев почер- вит, даст пару рамок августовской детки, из которой выведутся пчелы и пойдут в зимовку. Обе семьи — материнскую и отводок — держат попарно, когда приходит пора объединять семьи, гнездо со старой маткой относят в сторону. Пчелы унесенной семьи прилетят на старое место и, не найдя леток родного гнезда, попросятся в отводок. Конечно, в отводке сразу возникнет теснота, но сюда же надо перенести рамки с расплодом материнского гнезда, которое нужно уменьшить, а на отводок поставить новый корпус.

М.ЗАРИПОВ.