Разведение пчел в поволжье 3 часть

Разведение пчел в поволжье 3 частьСемья к этому времени обычно ослабевает, и в начале августа я сокращаю ее до одного корпуса. Это и есть нуклеус.

Семья с маткой июльского вывода, приступившая к откладке яиц в конце месяца, не сможет набрать силу до конца сезона, да это и не требуется. Обычно она занимает 6-7 рамок, хорошо перезимовывает в отдельном улье, а при необходимости ее можно поместить и в двухместный с фанерной перегородкой. Эти семьи - нуклеусы с физиологически молодыми матками, так как в предыдущем году они откладывали яйца всего 1-1,5 месяца, будучи подсилены печатным расплодом, взятым от сильных семей, превратятся к главному взятку в могучие семьи, не проявляющие роевого настроения.

 

Семьи, у которых перед главным взятком отбирают матку, в наших условиях собирают меда существенно больше (нередко в полтора раза) по сравнению с остальными.

Отсаженные на трех - четырех рамках семейки со старыми матками в течение июля - августа занимают до 7 рамок. Если есть необходимость в росте пасеки, то в середине июля, убрав маток и дав зрелые маточники, можно превратить их в отводки. Если же в этом нет необходимости, то в конце сезона маток уничтожаю, а расплод и пчел использую для подсиливания основных семей и нуклеусов.

Содержу 7-8 основных семей и 5 - 6 нуклеусов. Перед медосбором семьи выравниваю, доводя до требуемых кондиций (прежде всего - семьи, у которых отобраны матки). В медосборе обычно участвуют 12-13 семей.

Если по результатам весенней ревизии возникает необходимость в организации отводков с матками весеннего вывода, то в период цветения садов (10-15 мая) самые сильные семьи, имеющие к этому времени не менее 8-9 рамок расплода и 12 - 14 рамок пчел, делю на поллёта. Намеченные к делению семьи с первых чисел мая подкармливаю медовой сытой (по 0,5 л) ежедневно и продолжаю в течение недели после деления. С разделенной семьей поступаю так. Безматочную часть через 4 дня осматриваю и срываю запечатанные маточники. Оставляю четыре лучших незапечатанных. Если есть необходимость, то перед выходом маток безматочную часть семьи можно разделить еще на две части, дав в каждую из них маточники и подсилив печатным расплодом от других сильных семей. В подсиливании с самого первого дня после деления нуждается и часть семьи, оставшаяся с маткой. Надо иметь в виду, что каждая разделенная семья способна принять расплод от двух-трех сильных. В этом случае все организуемые отводки будут участвовать в медосборе. В применяемой мной системе содержания пчел используются хорошо известные в пчеловодстве прогрессивные приемы пчеловождения: содержание пчел в большых ульях, использование маток - помощниц, отъем маток перед главным взятком, отбор у сильных семей части печатного расплода и передача его нуклеусам с матками-помощницами, доведение нуклеусов к главному взятку до кондиций сильных семей, регулярная смена маток с выведением их в лучшие сроки. Все эти приемы сведены в четкую систему, приводящую к положительным результатам.

В идеале если бы все семьи были сильными, то на каждую основную семью приходилось бы по одному нуклеусу. Тогда весной, когда полностью сложится разработанная мной система, семьи пасеки состояли бы на 50% из основных семей с матками позапрошлогоднего вывода и на 50% из нуклеусов с матками прошлого года. Но так не бывает. Обычно нуклеусы составляют 60 - 70% от числа основных семей. Дело в том, что часть чистопородных племенных маток я содержу больше двух лет, стараясь получить от них маток помесей первого поколения, а часть маток, полученных из питомников, приходится заменять раньше двухлетнего срока, так как они оказываются непродуктивными. Все это несколько нарушает желаемую пропорцию основных семей и нуклеусов.

М.И.БУЗОВЕРОВ, г.Ульяновск.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить